二十年后回故乡作文
“悠悠天宇旷,切切故乡情。”每当我想起张九龄的这句诗,思乡之情就不禁油然而生。如今,我已经是一名小有名气的作家。有一次在翻小学课本时又看见了这句诗,就下定决心,一定要会故乡看一看。
回到故乡,我把整个镇子走了一圈,发现这里竟然建起了一座公园!我怀着好奇心迫不及待地走进公园,看到了这样的景象:公园虽小,但做的很精致。一条潺潺的清澈小溪,围绕着公园流淌。河的两边,种着几棵柳树。那长长的柔软的柳枝,随风飘动着。婀娜的舞姿,是那么美,那么自然。有两三枝特别长的,垂在水面上,画着粼粼的波纹。当水鸟站在他的腰上歌唱时,流水也唱和着,发出悦耳的声音。我赶紧拿出相机,拍下这幅美丽的图画。
走出公园,我朝老家走去。在路上,我又发现以前的黄土小路,如今已铺上青色地砖,干净又美观。我漫步在青砖小路上,心里无比地快乐。到了家门口,我用手轻轻地敲门,“咚咚咚”,这声音是清脆的,也是响亮的。我进家后,发现家里一切都没变,一切还是那么的寂静。这时,刚好爸爸出来倒水,看见了我,兴奋地喊道:“哎呀!这不是咱家女儿吗?老伴!快出来看看,谁回来了!”话音刚落,一位慈祥的老婆婆快步走出房间,这就是我的妈妈。妈妈一眼就看见了我,脸上洋溢着兴奋的光芒,她又伸出手来抱着我,我被感动了,流下两行热泪。爸爸说:“女儿,宁夏这几十年变化极大,爸爸带你走一圈吧!”我答应了,路上,爸爸问我好多问题,如:家里人可好?写作还顺利吗?……但我知道,这不只是问,而是一个父亲对孩子的牵挂。
渐渐地,我们走到了小广场。我们在这里止了步,因为我二十经常在这里玩耍,至今还记忆犹新。爸爸指着广场,说:“女儿啊,这是你儿时玩耍的地方。如今,这里是一个大公司了。”“是呀!时间一眨眼就过去了呢!”我感慨道。这时,我想起了二十年前这里的晚上,灯火通明,老奶奶们跳着广场舞,我和孩子们在玩耍,玩什么呢?玩石子、打扑克,我们都玩,一玩起来就有两三小时,直到母亲喊我回家我们才分别。想到这里,我对爸爸说:“爸,我能留着这儿吗?”“当然啦!”爸爸惊喜地喊道,说着就抱住了我。那个拥抱,是多么的紧呀!我瞬间尝到了回到家乡的真正的味道。
啊!故乡,我深深地爱着您,今天,我终于回归您的怀抱了!