二十年后回故乡作文
光阴似箭,日月如梭,转眼间阔别故乡已二十年,如今,我已是一名小有名气的天文学家,整整二十年没有回家乡了,我在手机上订购了返乡的机票。
双层磁悬浮大巴车载着我驶过汉江大桥,看着眼前碧波荡漾的江水,欢快畅游的鱼儿,江边苍翠如盖的水草,泛舟垂钓的游客,不禁回想起曾经的汉江,那时汉江河水浑浊不堪,两岸白色垃圾随处可见。此时,河水静静地流淌着,不少珍稀鱼类和水鸟在这里栖息,江边探出几颗小脑袋来,原来是几个孩子正在捉鱼呢!一问才知,旬阳大型水电站已于十七年前全面建成,汉江大桥一带均属库区水域,这里一年四季水量稳定,水西门建成了大型水码头,货船游船如织。在汉水龙舟文化园之上建成了高端大气的汉江水上游乐场,孩子们就是在这片游乐场捉鱼呢。碧水环绕的家乡变化可真大呀!
离开江边往前走,一排排繁茂的大树映入眼帘,那不就是当年培新街道上新栽的桂花树吗?如今,那浓密的枝叶就像撑开的巨伞,粗壮的树干威武雄壮,苍劲的根须深深扎入泥土,就像一位位德高望重的老人,一行行整齐地排列着,像是守护莘莘培新学子的哨兵,见证着我从幼稚走向成熟的轨迹。
站在教学楼顶往下看去,昔日的培新家属楼旁边修建了一个标准游泳池,池中碧水幽幽,老师带着一帮同学正在学游泳呢!他们有练仰泳的,有练蛙泳、自由泳的,有的同学在打水仗,还有的在池边的躺椅上休息。看着眼前的情景,我真想让时光倒流,回到二十年前,再当一回培新小学的学生,可以天天去练习游泳,和同学们一起打水仗。
二十年时间转瞬即逝,家乡的变化让人震撼。不知再过二十年,家乡又会发生怎样的沧桑巨变呢?