二十年后回故乡作文
“轰隆,轰隆,呜————”我坐在开往家乡的高速列车上,一路上,我神思飞扬,回想着童年时的情景。在这二十年里,我的心一直在吟着:“春风又绿江南岸,明月何时照我还,悠悠天宇旷,切切故乡情。”今天,这久久不能实现的愿望终于实现了…。
终于,我回到了故乡,刚一下火车,一声声乡音使我感觉乡情更浓了。
家乡的变化太大了,曾经陈旧的火车站,好像被施了魔法似的,变得既大方,又美观,我刚走出火车站,映入眼帘的,不是脏乱的马路,也不是矮小的楼房,而是干净宽阔的马路和高楼大厦。这时,我感觉 家乡的水更清了,家乡的山更绿了,家乡的巨大变化,使我都分不清家在哪个方向了。
“楷楷还在这儿干啥呢?走,我们回家去吧!”妈妈从我身后突然冒出来,吓死我了。刚一回到家,妈妈就做了一碗极品———饺子给我吃。这时,我感 觉温暖充满了整个家此时此刻,一件童年的事情,从我的脑海里浮了起来,那天,妈妈做我了最喜欢吃的糖醋排骨给我吃。
我吃完后,妈妈又担心我没吃饱,就叫我吃了半碗饭,因为糖是有粘性的,所以我刚一吃完饭,我就满脸都粘着饭,爸爸趁机用相机把我拍了下来。“楷楷是不是不好吃呀”妈妈把我从回忆中拉了回来。“不,当然好吃了,这可是极品饺子呀”我一边吃,一边说。吃过完了美味,我便下了楼,去到处转转。
走着走着,我来到了文峰公园的文峰塔前,这里真是热闹呀,有正在做操的老人,有正在玩耍的小孩子,还有正在聊天中年人……我刚一转身,三座造型独特的楼房展示在我面前。在每个房子上,还有几个金光闪闪的大字,“科技馆,”体育馆”,“少年宫”。哇,家乡在二十年之内,变化太大了。
“刘盛楷”你在干什么呀。”一个陌生的声音从我的后边传来,我回头一看,原来是我的同学任家苇呀。“你好呀,我在看风景,你要去哪儿呀?”我问道“去小学刘老师家,看望她呢!”哦,我也去,咱一起去吧。”于是,我俩一边聊,一边走向了刘老师家……
我们买了些礼品,来到了刘老师家门口,“咚咚”我们敲了敲门,这时,迎面开门的是一们白发苍苍,和蔼可亲的老人,“哟,刘盛楷,任家苇,二十年了你们的变化真大呀。”说完。我们就进了刘老师家,又说又笑的……时间过得真快呀,我们只好依依不舍舍的离开了刘老师家。