九寨沟作文
几年前,我从书中知道了风景秀丽的九寨沟,就一直想去游览一番。今年暑假,我终于有幸与爸妈一起观赏了造物主最神奇的艺术作品——九寨沟,真正感受到了大自然的魅力。
九寨沟的一切都那么美。天藏蓝色的,洁净得没有一丝灰尘。山,远远近近,层层叠叠,云雾缭绕。近的,似绿的海洋,覆盖着神秘的原始森林,青翠的山间游动着白云,像掩着面纱的藏族少女。远的,巍峨雄壮,山顶无论冬夏都有皑皑白雪;山腰,在一片轻纱的笼罩之下是一片葱郁。水,更是九寨沟的精华,如银链,似彩虹,将高的朴素的山林、沟谷描抹得妖娆迷人。雪山流下的水汇集成的湖泊,洁净无比。面对深达一二十米的湖泊,如同面对一个晶莹的鱼缸,湖底的水草,水中的小鱼,看得一清二楚。镜海有“鸟在水中飞,鱼在云中游”的奇景;天上人间,无从分辨。卧龙海翠绿的湖水中,果然卧着一条黄色的“长龙”,随着湖水的荡漾,摇头摆尾,呼之欲出。五花海和五彩池都以水色五彩缤纷而闻名,天上的瑶池也不会比它更美吧!
最令人心旷神怡的是牟尼沟瀑布。它似乎汇集了九寨沟几大瀑布之美。牟尼沟瀑布很长,我们得走下长长的栈道,走进沟里,才能一睹它的风采。当我们沿着石头和木板铺成的小路穿行在丛林中时,已听得到阵阵涛声。在观瀑台,可以看到清澈的山泉渐渐汇集起来,跌下有近百米高的石壁,嵌在突兀的石岩中。这一段瀑布,有一百九十多米长,极为雄伟壮观。然后,水流又跌落在下面突出的岩石上,形成了一层瀑布。这样一层又一层地下落,层层叠叠,又极像九寨沟的树正大瀑布和树正群海瀑布。这瀑流最终落到了下面的深潭。走到潭边,潭水打着旋儿从脚下流过。弯下腰,掬一捧潭水,只觉透心地凉,像刚融化的雪水;凑到嘴边尝一口,一阵甘甜清凉,带着花草和泥土的香味,在口中蔓延开来。在这里,瀑布的宣泄声、鸟儿的鸣叫声,和人们的惊叹声、欢笑声交织在一起,又为牟尼沟增添了一道风景。
为了拍到牟尼沟瀑布的美景,我们又爬上了观瀑台。瀑布溅起的水花使空中雾气茫茫;人就像立于牛毛细雨中,周身清凉、湿润,十分惬意。在这里,听不到人讲话,也听不见动物的喧闹,只有雷鸣般的水声充满耳际。瀑布激起的山风夹杂着水滴,吹得人睁不开眼。然而,凭着触觉、听觉和嗅觉,你可以静静地感觉到水珠飘到脸上、身上,那么清凉,让你每一个毛孔都舒张着,像是与大自然融为一体。你静静地闻着,山中树木、泥土的清香,瀑布、清风的甘甜,也一齐涌来。我陶醉了。这,就是我所向往的九寨沟!哦,别打扰我,让我把这里的一切听个够,闻个够,想个够……
哦,多美啊,九寨沟……