九寨沟作文
九寨沟有树,日泽、泽查瓦、扎鲁有4条旅游风景线,全长60多公里。景观分布在树政、诺日朗、剑岩、长海、扎如、天海六景区,以三沟118海为代表,以五滩十二瀑、十溪数十泉为主要景区,与九寨十二峰相结合,形成高山河谷的自然景观。四季景色迷人。动植物资源丰富,种类繁多,原始森林,还有大熊猫等十余种珍稀珍贵的野生动物。
远远望去,终年有雪峰林、云雾缭绕、白雪皑皑,再加上藏族木屋、晒经幡、栈桥、磨坊、传统民俗、神话传说等构成的人文景观。被誉为“美丽的童话世界”。在众多的湖泊中,最美的湖是五花海。五花海位于日则沟孔雀河上游的尽头,被誉为“九寨沟的奇葩”、“九寨沟的精华”。沿着幽林栈道,一路下坡,穿过幽林,很快就到了五花海。绕过五花海西侧,有一段栈道,是赏水秋景的好去处。游客可在此住宿。继续沿栈道向北,到达五花海北岸。一个空旷、平缓的山坡很快就到达了栈的尽头。这里是五花海出海口和孔雀河的交汇处,上面建有栈桥。栈桥南侧的湖水色彩斑斓,深绿色、宝蓝色、翠黄色中夹杂着钽,酷似孔雀翅膀;栈桥北侧,河弯形如孔玉头颈,三棵古树如顶花。因此,它从此被称为孔雀河。沿孔缺河左岸向北行驶约100米,过河上环路。从这一段路俯瞰五花海,景色更令人叹为观止。沿环城路向东南方向到达五花海东南侧的最高点。有一块巨大的石头,叫做虎石。站在虎岩上,俯视五花海全貌。低头看虎口,宛如一只长满羽毛的孔雀。阳光一照,海子就更加迷醉和恍惚,绚丽多彩,奇幻怪诞,让人进入童话般的境界。千变万化的湖光之美,让人着迷,陶醉。透过清澈的湖水,可以看到湖底有泉水,令人眼花缭乱。山风徐徐而来,各种色彩相互穿插、镶嵌、混合、沉浸,五花海生机勃勃,活跃跳动。五花海是九寨沟最令人兴奋的景点之一。
秋天过后,周围的山坡笼罩在一片灿烂的秋色之中。丰富多样,称霸九寨。五花海的彩叶大部分集中在出水口附近的湖岸。含有碳酸钙的池水和含有不同叶绿素的水生群落在阳光的作用下变成了五彩缤纷的颜色,有天蓝色、墨绿色和翠黄色。岸边的森林,红橙黄绿的倒影池,色彩斑斓,与水下沉没的树林和植物交织在一起。美如仙境,故名五花海。
九寨人曰:五花海是圣池,洒水之处,百花齐放,美不胜收。九寨沟的水多美啊!难怪有“九寨归来无水”之誉!