学无止境作文
山外有山,天外有天,知识是永无止境的。孔子已经知识渊博,还是风餐露宿,找老师学习自己还不知道的知识。当有人问他为什么这么做时,他谦虚地说:“学海无涯,知识是永无止境的,我要多学习,获得更多知识。”山外有山,天外有天。有一个人从小才智过人,受人称赞,他就非常骄傲,认为自己是天底下最天才的人了。一天,他来到山上散步,看见山泉,便口出上联“山泉口口口品”!可不知为什么,下联却怎么也答不上来了。这时来了位牧羊姑娘,以“山岩石石石磊”巧答他的对联,让他大吃一惊。而他不肯轻易放弃,一个大天才怎能输给一个牧羊姑娘!这样多没面子啊!
于是,他又出了一句上联,本以为牧羊姑娘答不上来,可没想到,她又巧答出下联,这可把他吓坏了。他这才知道山外有山,天外有天,,没有最天才的人。从此,他发奋读书,长大以后成了巡抚。同学们,你们明白了吗?知识是永无止境的。什么东西永远也填不完?答案是:知识。在学校里不管你成绩在好,也不是最好的,更不是全面的,有什么好神气的呢?考好之后不准骄傲,只能奋发图强,更加好,加倍好,越来越好!不要认为自己很不错了,很厉害了,无人能敌。这样你就完了,你太骄傲了,这样你成绩会下降,会被人超越的。同学们,记住,学无止境,让我们一同进入知识的海洋,共同享受知识的魅力吧!