助人为乐】
助人为乐
在课堂上,老师经常对我们说:“同学之间要互相体贴,互相帮忙。俗话说的好:所谓助人为,又是助人为快乐之本。”
我时常围绕着这句话想:“每次我有困难,不知怎样解决时,班上有些同学都能帮我解决。我能帮别的同学解决一些困难吗”于是我下定决心,必须要找个机会帮忙同学!最后有一天,我完成了我多年的愿望(只隔三年),心里别提有多高兴了!这是刚开学不久的一个星期,我背起书包,箭一般的向学校飞去,进教室后,刚放下书包,黄皓昀同学就来了。他但是我好朋友之一,我见他来了,激动地向他跑去。跑到他身边时,我发现他鼻子红彤彤的,问他:“你鼻子咋啦,红的想要流鼻血似的没事把!”“没……没事!只是刚才打了个喷嚏,把鼻子弄红的。”“哦……!”我回答道。但是一会儿,黄皓昀的鼻子里突然涌出了鼻血。黄皓昀被这一举动吓坏了,站在那里一动不动。我见了,想起奶奶教我流鼻血时怎样止血,立即叫他一手向天紧握拳头,把头仰着,暂时止住血。然后把他带到一个有水龙头的地方,将水龙头打开,用手接水,先向他的颈部轻轻地拍去。则叫他低着头叫我拍。他紧闭双眼,好象很害怕的样貌。拍了一段时间后,我又用手接水,又轻轻地拍他的头,这样能使鼻血凝固。我向同学借了张餐巾纸,把黄皓昀脸周围的水和鼻血擦干。黄皓昀这才睁开双眼,摸了摸鼻子,一摸没有血,激动的拉着我的手,说:“龚航天,你真够朋友。”听了这句
话,我不禁露出满意的笑容。我帮忙了一个需要帮忙的同学,做了件有好处的事,我是快乐的。我的好朋友——何一潇,他在学习上和生活中给了我很多的帮忙,令我十分感动。暑假里的一天,我正对着英语作业苦思冥想,但是过去二十多分钟,我还是想不出该怎样做。这时候,何一潇来了,他见我一脸的苦恼,就问:“怎样了”我皱着眉说:“这几题英语题目我不会。”“哦,让我看看。”他认真的拿起我的作业本,看了看说:“这个我会,我来教你吧。”之后就一题一题仔仔细细的帮我解答,对于我不认识的英语单词、句子他都跟我说清楚。经过他的讲解,我顿时茅塞顿开,心中的迷惑都一一解开了,情绪也开朗起来。他真是我的导师啊!以后,我遇到不会的难题就主动向他请教,他也乐于帮忙我,还说:“以后不会的,就找我好了。”一次,我和何一潇去海南玩。我们乘着轮船出海,船开出不远,海浪很大,船摇摇晃晃起来,胃也跟着摇晃起来,之后就有一种翻江倒海的感觉,真不舒服啊!何一潇找来了钓鱼竿叫我去钓鱼,看我趴在桌子上,就关心的问:“卢治文,你是不是不舒服呀”我说:“是的,想吐。”“我们去钓鱼,这样你就不会想到吐了。”于是,他就拉着我去底层钓鱼。我们把手里的鱼竿都装上鱼饵,然后一一把鱼钩放入海中,就一
心一意的盯着浮标的动静。过了一会一个浮标动了,这时,我连忙去拉鱼竿,竟拉上来一条小鱼,我们开心的不得了。这时,原本晕船的我,此刻却没事了,我们一齐开心的掉了好多条小鱼,呵呵,收获真不小啊!感谢我的好朋友,要不是他用钓鱼的方法分散了我心里的难受劲,我想我肯定晕船了。每当想起我的好朋友,我心里都觉得暖暖的。以后,我要向他学习,多帮忙别人,给别人带来温暖。