关于压岁钱作文
新年的第一天,按照农村的风俗习惯,我和弟弟应该到大伯家拜年,然后到二伯、五伯、六伯家。最后再和大家一起到爷爷奶奶家拜。
以前,妈妈总是全程陪同。可今年却大不一样。她硬是让我一个人去。看着她欲言又止的样子,我终于明白了,是压岁钱的困扰着她。现在农村生活条件有的比城里还好。再加上我家农村的亲戚们,孩子都不是一个。压岁钱如果一个一个给下来,没有几千元是应付不下来的。
拜年时,亲戚们都给外压岁钱,图个吉利。但我再三推辞:“我都这么大了,不要的。”其实,我心里明白:如果接了,父母就应礼尚往来给人家孩子红包。若只给一家的孩子,别的大人心里一定不舒服。一旦开了这个头,就不好结尾了。说舍不得这几千元的真心话。毕竟,我家的经济状况不好。妈妈虽然在单位上班,却也只领得区区几百元,而且还经常拖欠。爸爸干个个体挣的钱用于生活开支也所剩无几。几千元对于富裕人家算不得什么,可我家得省吃俭用好长时间啊!
其实,不并不只我一家是这样。有许许多多的工薪层人都遇到这样的难题。不给吧,不好意思;给几十元吧,人家嫌太少。那还不如不给。若为了撑面子给人家孩子上百元,拜完年回来,几个月的积蓄顿时没了,能心甘情愿吗?
压岁钱,压得许多人都不敢回老家过年。带着鼓鼓的钱包回去,回来时肯定囊中羞涩。给压岁钱原本是种风俗,希望孩子健健康康、快乐成长。而如今,却成了一种不良的攀比风,且越来越严重,把本是吉祥的祝福,变成了俗不耐的形式。
唉,压岁钱的担子什么时候才能卸下来。