关于压岁钱作文
每到逢年过节大人们就给小孩压岁钱,说是中国五千年历史留下来的传统,对于这个话题,人们议论多年,目前存在着两种说法:给与不给。我的观点就是给,但是要怎么给,又要怎么花,在这个观点上谈谈我的一些想法和建议:
1、现在社会随着经济越来越发达,人们的生活过的越来越幸福,很多家庭都有了洋房、电脑、汽车等,由此,人们对钱的认识也就不想以前那样了,变得越来越大方,给起压岁钱来就是上千甚至是上万,这样一来孩子慢慢会产生依赖性,认为得到钱是很容易的事情,慢慢变得贪婪,对今后孩子们的独立自主的生活习惯以及前途使人有些担忧,所以关于在压岁钱这个问题上,我认为要给的少但要给的精,比如过年给50、儿童节给50、过生日再给50,然后这样就叫做给的少反而精。这样一来既培养孩子的理财能力,二来可以提高亲亲朋友的关系程度。
2、现在谈谈怎样花。有的孩子拿到钱就去买一些游戏机等耽误学习的物品,然后久而久之就会养成浪费钱的坏习惯。我建议把自己的压岁钱存进银行,或拿出少量的钱来买学习用品。一方面可以在银行吃利息,会越存越多,另一方面让孩子们养成勤俭持家的好习惯,等到上中学的时候把这些钱用在学费、赞助费或者用到有用的地方,比如近期东南亚遇到海啸,然后孩子就要可以拿出一部分压岁钱去捐给那些贫困的人。
总之,我们的国家还不富裕,按大人们说的和我在电视上看到的,中国还处在社会主义的初级阶段,我们在压岁钱这个问题上,要有一个清醒的头脑,发扬艰苦奋斗的优良传统,把压岁钱用在刀刃上,养成一个独立自主、勤俭节约的好习惯。