关于压岁钱作文
老人在过年时给小辈们发压岁钱是中国的一个传统习俗,压岁钱本来无关多少,只讲究心意,但如今压岁钱却变味儿了。
寒假我和妈妈去姥姥家拜年,妈妈刚坐下和姥姥聊了会儿天,表妹西西从外面回来。见妈妈回来立刻过来给妈妈拜年,接着又十分俏皮的伸出右手来了句:“恭喜发财,红包拿来。”“你呀!”妈妈好笑的用手戳了下表妹的头拿出了早已准备好的压岁钱。表妹又使用同样的方式将在座的长辈们讨要红包。一圈下来表妹手上拿满了大红色的纸包。
回到房间表妹将红包摊到床上开始拆封,看着她这一副小财迷的样子,我问她这些钱准备怎么花,西西兴奋地说:“我要买新玩具,新文具,还要买新衣服!”看着表妹小小年纪就已经对钱的价值如此清晰我却不知是喜还是忧。
寒假后开学同学们讨论最热烈的问题非压岁钱莫属了。一个月的没见面和假期的巨额收入把教室里的气氛炒得火热。“哎!你怎么有这么多的压岁钱呢?”“就是就是”…看着大家羡慕的眼神,A同学骄傲的说:“那没办法,谁让我家亲戚多呢!”“对了,下个月我生日,我请大家来我的生日宴!”“太好了!”“欧耶!”…
环呼声再次到达一个高潮,我却在想到底是什么让压岁钱变了味。压岁钱本来只是图个心意,多了不值得骄傲自豪,少了也不算不上羞耻。我们应该珍惜长辈的心意,拒绝攀比压岁钱。