中午,我有点困了,想睡觉,还没等我睡着的时候,就被我右手的五个手指给吵醒了。我仔细一听,原来它们在争论谁的作用大,我听听它们是怎么说的吧!
大拇指挺着腰板,一本正经地说:“我是你们的老大,我的作用是最大的!”食指一听笑了:“你那么矮能干什么呀?你看我多高呀!”中指不服气地说:“哼!要比高矮,我才是最高的。”无名指一听,嘲笑它们说:“我们是比谁的作用大,不是比高矮。”小拇指跟着说道:“是呀!是呀!我们是比谁的作用大,不是比谁高谁矮。”三个哥哥一听,也对。于是,它们开始说谁的作用大了。
大拇指说:“我能按手印,还能鼓励别人,夸奖别人。”食指神气地说:“我能尝东西,开关灯,转篮球。”中指不服气地说:“小主人从小到大都是写字的,如果不是我帮小主人托着笔,小主人的笔早就掉了,字也写不成了。”无名指得意地说:“你们干的都是体力活,我不用干活就能让主人幸福,只要把结婚戒指戴在我的身上。”小拇指也来诉苦了:“你们写字的时候所有的重力都压在我的身上,我的苦劳大,功劳也大。”
听到这我忍不住笑了,手指们一听我还没睡便说:“小主人没睡呀!我们找小主人瓶里去吧!”它们齐声说:“小主人,我们谁的作用大?”我说:“你们自己看能不能写出字来?”它们试了试谁也写不出来。这时我说:“你们团结起来写一个字。”于是,它们就团结起来写了一个字,而且非常漂亮。