望着窗外的杨絮纷飞,我不禁留下眼泪,这一刻,我想起那个故事——苏武牧羊。
汉朝时期,大汗经常与北方的匈奴发生冲突,战争达数十年之久,大汗曾攻打匈奴数十次风流人物也不可计数,如飞将军李广,其孙李陵……但仅是短时间之内的缓和,未能达已长久。
也就在刚刚缓和的过程中,汉朝皇帝派苏武出使匈奴建立友好关系,经过几个月的长途跋涉,终于到达了匈奴的首都,但匈奴瞬间翻脸,杀死了随行的几人,抓起苏武劝他归降,但出乎意料的是,苏武竟举剑准备自杀并大声说道:“如果一个国家的人不热爱自己的国家,那留他又有何用,请大王赐死!”
但单于也重用人才,哪里舍得赐死,便让前汉将军李陵逼他归降。但苏武却昂首挺胸:“你这个叛徒,亏你也是李广将军的孙子,到现在还是像只狗一样进了狗圈”你不配给我说话,滚!”
李陵听了头发都竖了起来,生气地走出军帐,来到单于面前说:“请大王杀死苏武,以除后患!”
最终,匈奴单于命苏武到北海到牧羊,并怒斥道:“如果你能让这群公羊生出小羊,我就让你回国!”
从此,苏武被流放到北海牧羊,他靠吃鼠肉等草为生,只有一群羊和汉朝皇上赐给他的持节相依为命。
就这样,过了60多个春秋,老单于死了,新单于即位。当新单于一即位,就和大汉讲和,并把已过八旬的苏武送回长安。
苏武从当初的年轻气盛,成为了两鬓斑白的老人,他把自己的一生奉献给了汉朝。
是啊!如果人的一生能奉献自己的祖国,使她变得昌盛,那又是一种多么伟大的品质。如果我们能热爱自己的祖国,那么你的价值高于世间一切!