游古镇作文
天渐渐黑了,青岩——这座古城,开始展露出它的光彩。
这座古镇是贵州四大古镇之一,位于贵阳市南郊。它已有六百多年的历史,曾经是一个军事要塞。而现在,它仍然保存着古代的特色。
走进街道,一座座木楼出现在眼前。它们多为两层高,整齐的排列在街道两边。中间的石板路一直往上延伸,最终消失在拐角处。街上人来人往,手中大多提着包裹。我们漫步在街道上,浏览着周围的景色。店铺的门前聚集了很多游客,整个街道一片繁荣。
不一会,就听见铜鼓的响声。转头一看,是打更的走来了。他们戴着竹制的帽子,穿着官服,一个拿着铜锣,一个拿着梆子,敲道:天干物躁,小心火烛;脸上十分严肃。话音未落,天上就下起倾盆大雨来,他们立即躲进屋檐里避雨。豆大的雨点子从屋檐上滴落,溅起朵朵水花,不一会就汇成一条浅浅的水流,顺着石板路往下流动。游客们都躲到了屋檐下,谁也不敢往外走。雨滴在石板路上发出哗啦啦的声音,仿佛在震慑着人们。过了一会,雨小了一点,就有一些人打了雨伞走出来。许多商家出来把雨棚拉长,防止雨滴进来。等了许久,雨才小了许多。没带伞的游客也出来在雨中穿梭。镇上安静了下来。游客忙着走路,商家也关上大门,上楼休息去了。
走出小镇,再回望的时候,眼前又浮现出之前的繁华。繁华的时候,它焕发出勃勃生机;宁静的时候,又平静的如水一般。多美啊!真是世间少有。
夜游青岩,使我领略了古镇风光,也让我感受到了古代的特色。