游古镇作文
朋友,你听过京剧名段《沙家浜》吗?我今天要介绍的是“沙家浜”古镇。那里景色秀丽,古色古香,是常熟的一张名片。
沙家浜古镇就藏在沙家浜风景区的十里芦苇荡中。走进古镇,首先会看到一条由大大小小的青石板铺成的蜿蜒小路,这条路贯穿了整个镇。小路两旁尽是木质的住房改成的店铺,高高的门槛,古老而神秘的雕花,美丽极了。
正赶上旅游高峰期,沙家浜古镇的游客川流不息,摩肩接踵。路边的小吃更是数不胜数,有香甜的桂花糕、桂花栗子,油亮晶莹的血糯八宝饭,冰凉清爽的芦根水走在古镇里,一阵阵香味扑面而来,勾得我肚子里的馋虫都要爬出来了。我赶紧拉着妈妈,誓要把这里的小吃都吃个遍。
妈妈坚持小吃不能代替正餐,在午餐时间把我带进了一家宾客满堂的餐馆里。我和妈妈点了这里最有名的土特产叫花鸡。说到叫花鸡就不得不提它独特的制作方法,妈妈告诉我,叫花鸡是选用鲜嫩的童子鸡制作,将火腿、香菇等好几味食材塞进鸡肚子里,再刷上秘制的酱料腌制,然后用干净的荷叶将整只鸡包裹起来,涂上泥巴,埋进火堆中烘烤而成的。叫花鸡端上来的时候,最外面的泥巴已经被敲掉了。我迫不及待地打开荷叶,哇,鸡肉的鲜香混着荷叶的清香将我彻底俘虏。夹起一块尝尝,肉质咸鲜入味,软烂可口,让人回味无穷。
吃饱喝足,我和妈妈又回到了青石板路上,两边店铺里的商品琳琅满目,有带着江南特色的蓝染花布,有小巧精致的各色陶笛,还有翁家糟坊出品的特色米酒最吸引我和妈妈的当然是花哨的饰品店,我看中了一条手作的项链,妈妈买下送给我当作这次游玩的纪念品。
沙家浜古镇令我流连忘返!朋友,如果有机会,请常来常熟,常来沙家浜!