道路两旁的商店里摆满了各式各样精美的商品,街道上人来人往的,热闹极了!突然,远处的空中传来隆隆的响声。啊!原来是敌军来扫荡了呀!人们拼命的跑着,有的还在喊着“救命啊!救命啊!鬼子来了,大家快逃命吧!”尽管这样日本侵略者还是在不停的的扔炸弹。这些炸弹使的多少家庭妻离子散,多少孩子失去父母啊!
小男孩坐在扭曲的铁轨上号啕大哭,他的身边是残破房屋、满地的碎瓦片,头顶上是断裂天桥,原本一片繁华的景象在日本侵略者的狂轰滥炸中变成了一片废墟……这是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,记者拍下来的真实情景。
原来,这个小男孩叫军军,他的父母在逃跑时和他走散了。军军害怕极了就哭喊叫:“爸爸妈妈,爸爸妈妈!”但他一点也不知道,他的爸爸妈妈已经倒在血泊中了,再也醒不过来了……
我多想对日本人说,你们为什么要杀中国人?中国与你们有什么仇吗?中国普通百姓与你们无怨无仇,又没招你,也没惹你,你们为什么要把一个个幸福美满的家庭搞的支离破碎呢?我多么希望你们能放下武器,一起种植和平之花啊!