曾经有一个人,他是那么的有趣,那么的天真;他也曾变得很深邃,在饭桌前侃侃而谈道德与法律;他曾对自己很有信心,扬言说:“我要成为一个学霸”;也曾很失望,坐在角落暗自哭泣……他曾经看透过许多人,却未曾看透过自己。他在一路往前走,却没能明白什么是终点,哪里是终点。
一开始,他很可爱很天真,逗得别人哈哈直笑。有时候,他会很傻地问出一个问题,或是傻傻地回答一个问题。无论是问还是答,都会让周围的人捧着肚子痛苦地憋一阵,然后忍不住放声大笑。而自己却仍然在那里不知所措。
那个时候的他只有一个朋友,但他们俩却很谈得来。以至于后来分别时他的心里有一点不舍。不过那时的他几乎永远都快乐的,所以他也只是那么不开心了一下。
到了后来,他喝一群旗鼓相当的人到了一起,他感到有一些力不从心了,于是,他为了汲取知识,爱上了读书。渐渐地,这成为了他的习惯。他不像以前那样喜欢户外运动了,而喜欢在屋里静静地读书。同时,他喜欢上了军事,并且立志要当一名制造武器的人。
那时候的他有一些朋友,但是关系都一般,他再也找不到一个人能说所有的话了。以至于偶然他们见面时,他竟然有了想哭的感觉。但他只是看着,没有说话。他开始渐渐地成熟了,知道了对与错,虚伪与真实。并非常讨厌虚伪,喜爱真实。他再也不是那个一说话就引人发笑的谐星了。他变了,渐渐地成熟了。但,也渐渐迷失。
再然后,他开始了竞争,眼看着昔日的朋友变成敌人,他十分的悲伤,但已经学会了将所有的感情埋在心底。他开始渐渐地理解了一些东西。他也在反思自己,思考一切——他变了,又变得成熟了。
这里的他,是你是我,是每一个人。我们在前进的同时,也在渐渐地迷失,走着走着,已经忘了怎么走,为什么走。
曾经朝气蓬勃的人,扬言要改变世界,却未曾思考一个问题:
是我们改变了世界,还是世界改变了我们?