印象的作文
经过两个小时的火车进入巴黎,再乘坐30来分钟的大区铁路快线网B线到达戴高乐机场。小雨已纷纷落下,隔窗望去地面湿漉漉,飕飕而过的车顶亮晶晶的。
托现代化的网络办理一切的福,省去很多排队等待的麻烦,直奔安检。
停机坪上的摆渡大巴载着登机的客人们在纷纷扬扬的细雨中驶向法航的飞机。
到了,人们鱼贯下车,走向飞机。
浅灰色的天空中,轻薄的雾绵软的雨带着些寒气洒落在我的脸上,我索性扬起脸来,尽情地吮吸着这新鲜冰凉而又惬意无比的空气,享受着那如丝般细雨。我竟然想要就这么伫立在雨中多些时间。宅家有日,在这一刻突然感到外面的世界这么新鲜这么具有吸引力。所有乘客们一个个从我的身边匆匆擦过,甚至从下了摆渡车一路小跑急急地登上了飞机,而我慢悠悠地贪婪地享受着眼前的一切,成了最后一个登上飞机的人。
意犹未尽,凭着机舱的小窗看着那细雨斜着轻轻扫过玄窗的玻璃,点点点连成细细珠帘随风飘下,又一滴又一串。
飞机的发动机开始轰鸣,机身也开始颤动,瞬间飞机冲向跑道,飞向空中,似乎它也有意带我去跟那些雨滴在空中作伴。
飞向维也纳,飞向那个其实我已夙愿由久的那个地方。
有机会去往维也纳旅行几日,似乎在寒冷的冬日添加了一次肃穆和庄严的洗礼。
奥地利这个国家的名称,其实已经有许多我们所熟悉的字符:哈布斯堡王朝,奥匈帝国,茜茜公主,分别远嫁法国君主拿破仑和路易十六的奥地利公主,鼠疫,弗洛伊德,蓓森多芙钢琴,金色大厅,新年音乐会等等。从上面的词汇不难看出与之相辅相成的诸如皇宫,帝国战争,皇室浪漫爱情,求和欧洲他国,鼠疫(黑死病),心理学科,音乐等等具象化的一系列事物来。
事实的确如此。
但对于历史,艺术和科学最好的保留形式则是巨大的各类博物馆,剧院。还有经济工业成果运用的最佳的形式则是实力敦厚的银行和市政交通设施以及强有力的行政能力和务实的政府工作作风等。
今天作为一个欧洲中部的中立国,在其人口约一百七十万的首都城市维也纳,我所看到的是穿着得体言语礼貌身姿挺拔的男女老少。和干净整洁的城市容貌。在我所乘坐的地铁,有轨电车,机场专线等任一交通设施当中,洁净和搭配舒服的色彩,以及不时还有人检走旧报纸和些许纸片的身影,都给了很深的印象。倒是一派与经济衰退失业增加暴力时有发生的法国全然不同的欧洲国家形象。
虽时日尚短,不足以道出更多感想。但仅就印象而言,我自认为很值得这趟旅行。