这天清晨,我特地起了个早,去运河边的拱宸桥上看日出。
这才凌晨五点多,天空一片漆黑,黑乎乎云彩中,透出空灵的深紫色,像是在黑色的画卷中打翻了深紫色的颜料,呈现出奇异的形状来:有的横,有的竖,有的星星点点,有的连绵不断这幅大自然的画作,虽不整齐却富有美感,随着晨风,像波涛一般翻滚。天地上下一片黑暗,却被微弱的天光照得清晰可见,渐渐让千年运河的曲折轮廓变得清晰可见起来。
天空缓缓变成酒红色,飘着红紫红紫的彩云,还时不时有几只鸟儿掠过染上红晕的天空,唱着清朗明快的晨歌。天空渐渐变得通红通红,靠近地平线的地方更是黄澄澄的,云朵翻涌地更猛烈了,周围的一切都被照上了红光。枫叶更红了自然不用说,连拱宸桥也蒙上了红色的面纱,显得更古老,更神秘了。远处西边的天空还是紫红色,但高处已透出层层幽蓝。
霎时间,天空变为了可爱的橙色,那清新之美是无法用任何词来形容。此时的天空愈发像一幅水墨画。从地平线上太阳橙黄色开始,橙色,粉色,紫色,蓝色,一圈一圈渲染开来,还飘着几簇象牙色的云朵。
突然,一轮金日跳出云层,大地被照亮了,运河被照亮了,连我也成了金黄色!万物似乎在瞬间被唤醒垂柳随风摇曳,鸟儿婉转歌唱,还有几只小松鼠在枝头间跳跃。这一切来得太突然,以至于都没有让人看清。天空随之变得更金光灿烂,云朵则变得更洁白如棉,晨光给这个世界镶上了炫目的金边。灰暗的拱宸桥也被金色的阳光蒙上了金色面纱,晨曦把拱宸桥那悠久的历史感照得更古老辉煌了。
真不愧是光明、温暖又耀眼夺目的日出啊!我们的祖国不正如同这轮明日吗?她的今天比昨日更加朝气蓬勃,其道大光!