背影的作文
我最喜欢的一篇文章是朱自清写的《背影》,这篇文章是作者在1925年10月在清华大学任教时写的。作者说:“我写《背影》,就因为文中所引的父亲的来信那句话,当时读了父亲的信,真是泪如泉涌。我父亲待我的好处,特别是《背影》里所描述的那一回,想起来就跟现在眼前没有区别。我这篇文章只是写实……”。文中开篇提到的“那年冬天”是1917年,那时作者不在北京大学学习,种种家事,恰如文章所写一般,父子同行,浦口车站惜别,也是实情的在现。
文章写了作者和父亲很久没见,之后见面了,是因为作者祖母的去世。本来家庭就狼籍的样子,加上祖母的去世,家中的光景很是惨淡;写了作者在浦口车站和父亲分别时的情景,甚是感人;写了离别后对父亲的思念,泪中再现背影,喟然长叹,抒发怀念父亲的情感。我与父亲不相见两年余了,我最不能忘记的是他的“背影”,“不能忘记”前面加一个“最”字表明“背影”在作者心中留下的极其深刻的印象。文章中交代父子离别时的家境情况,为下文写“背影”渲染了气氛。在车站买橘子的时候,过铁道的背影抒发了父子深情,追述车站离别时的情景,离别后对父亲的思念,余音绕梁,情思绵绵。我们现在要珍惜和父母在一起的时间,努力学习,长大后要好好孝敬他们!