背影的作文
今天(1月15日)是儿子的期末考试,一大早就送他上学,比往常提前了十分钟。
一路上,很想再给他说说什么,又担心他嫌我啰嗦了。可终究没有管住自己的嘴,我还是问了他:你知道爸爸要给你说什么吗?儿子没有正眼看我,拿腔拿调地说了句:知道,~认真检查。居然模仿老子,我也没计较,继续补充道:是认真答题仔细检查。认真就是仔细,仔细就是认真,我知道你说的意思了,你也明白我说的话。你也放心好了,我知道该怎么做。好嘛,就把老子晾到这里,该说的话都让你一人说完了。
从口袋里掏出一块脆香米递给他,毫不客气地接过,大快朵颐起来,问:今天怎么反常了?居然还给我零食?答:考试前增加能量嘛。
很快到了校门口,要认真检查之类的话语在耳旁此起彼伏。我环顾四周,家长们都是不厌其烦表情认真,孩子们都是若无其事满不在乎。是呀,家长们想的是通过考试检验这个学期知识点的掌握情况,是否学有所获?孩子们想的是尽快考试结束赶快进入寒假,是否能玩得酣畅淋漓?
正在我寻思的片刻,儿子摆脱了我的手,三步并作两步,一溜小跑地离开了我。我想拿出手机拍张背影,没有跟上。像水滴入海,再也寻他不见。怅然若失,遂成此文。