我们的节日作文
在所有的节日中,我最喜欢的节日就是一年一度的春节。
春节来了,无论城市还是农村,家家户户都要精选一幅大红春联贴于门上,为节日增加喜庆气氛。在贴春联的同时爸爸总会在家里的墙壁上和窗户上贴上大大小小的“福”字。春节贴“福”字,是我国民间由来已久的风俗。“福”字指福气、福运,寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。为了更充分地体现这种向往和祝愿,有的人干脆将“福”字倒过来贴,表示“福到”。
新的一年到来之际,家家户户开门的第一件事就是燃放爆竹,以哔哔叭叭的爆竹声除旧迎新。爆竹是中国特产,亦称 “鞭炮”。其起源很早,至今已有两千多年的历史。放爆竹可以创造出喜庆热闹的气氛,是节日的一种娱乐活动,可以给人们带来欢愉和吉利。
除夕也就是大年三十,是每年农历腊月的最后一天的晚上,吃年夜饭,是春节家家户户最热闹愉快的时候。大年夜,丰盛的年菜摆满一桌,阖家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭,心头的充实感真是难以言喻。
吃过年夜饭,我们全家就坐在电视机前看春节联欢晚会,精彩的节目总是让你笑的合不拢嘴。每年全球都有超过十亿人通过电视或者互联网收看春晚。
新年的初一,大家早早起来,穿上最漂亮的衣服,打扮得整整齐齐,给长辈拜年,祝长辈人长寿安康,长辈可将事先准备好的压岁钱分给晚辈。春节这天我会得到不少的压岁钱。
最重要的是过了春节,我又增长了一岁,随着年龄的增加我会变得更加懂事。我将会更加努力取得更优异的学习成绩。