小乌龟作文
小乌龟
提起乌龟,想必大家都很熟悉吧!可你们有没有仔细观察过呢?下面就听我来给大家介绍一下我家的小乌龟吧。
说它小,一点儿也不假,因为刚买回来的时候它只有3厘米长,背上驼着个椭圆形的大盔甲。“盔甲”中间高,两边低,像个小山包,上面有13块近似菱形的格子,其中,中间3块较大,比较完整,排列也较整齐,其余10块均匀分布四周。
它长着类似蛇头一样的小脑袋。这个小脑袋约占身体全长的六分之一,两只圆溜溜的“黑豆”样的小眼睛长在脑袋的两侧,一眨一眨的,个性机灵;正前方是嘴,嘴上方是两个针孔大小的鼻孔。
它的四条腿很短,能够自如收缩;每个趾头中间都有蹼。
它的尾巴像个小圆锥,细而短。
呵,你可别看这貌不惊人的小不点,它可机灵哩!一听到有什么动静,就立即把头、腿和尾巴缩到龟壳里,一只十足的“缩头乌龟”!此时,我们看到的就像一个小小的“盾牌”,等到风平浪静,它才将那小脑袋谨慎地一点一点地往外探,“黑豆”似的小眼睛不停地转,东瞧瞧,西望望,那贪生怕死的样貌实在好笑。
别看它小,它的嘴巴但是很挑剔的,只吃瘦肉。如果肉丝上有肥的,它就用嘴巴咬住肉丝,用它一个前爪拼命地扒,不一会儿功夫,水面上便浮起了几条肥肉丝。
小乌龟的翻身表演可精彩啦!一天,我有意将小乌龟肚子朝天,它立即缩起了头、爪和尾巴装死,一动也不动。等到周围没动静了,它才把四只脚四处乱蹬,但无济于事。好在它很快就改变了策略,伸长头颈,用嘴尖顶住盆壁,一侧前爪往盆底一撑,一个鲤鱼打挺,最后翻过了身。看它那手舞足蹈的高兴劲,就像打了胜仗的大英雄似的。
观察小乌龟,收获多多,这是一件多么搞笑的事啊!