捉蚂蚱作文
一个普普通通的小村庄,那便是我的家乡。不远处的草丛是我最向往的地方,在哪里,珍藏着我小时候捉蚂蚱的记忆……
那时,我很小,才五岁。在一个骄阳似火的夏天,草丛里早已成了孩子们的天地,大家一个个忙得满头大汗。我们捉的蚂蚱可不是用来玩的,而是用来卖钱的。当然,也只能卖给养鸟的人,不贵也不便宜,一元钱五只,个个都出这个价。
当时捉蚂蚱的情景甚至可以借用叶绍翁的诗句“儿童急走追黄碟,飞入菜花无处寻”来形容,但稍微修改一下也许会更贴切:“儿童急走追蚂蚱,跳入草丛无处寻”。我也跟着忙得不亦乐乎。我盯上了一只蚂蚱后,用瓶子猛地一盖,那只蚂蚱就成了我手上的“俘虏”,乖乖就擒了。当然,捉蚂蚱的方法可不止这一种,你可以用手去捏,可以用陷阱捕,也可以拿网捉……
到了下午,才是拍卖的热闹时间。我把捉到的42只蚂蚱装在瓶子里,外面写上四个大字:“一元五只”。如果有人讨价还价,那大家就没有一个人会卖给他了,毕竟那是我们的共同劳动成果呀!还好,一个下午,我已经卖掉了三十只了。
快到晚上了,这才是人潮涌动的时刻,因为有了一个大好的消息——蚂蚱降价了,变成了一块钱6只了。一个老伯伯一下子买光了我剩下的所有蚂蚱。
到了傍晚,是归去的时间了。所有的孩子都心满意足地回去了,我当然也是满载而归。