捉蚂蚱作文
今天,我叫爷爷带我去捉蚂蚱,爷爷说:“天气冷了,蚂蚱不多了”,在我的肯求下,爷爷终于同意带我去。
爷爷牵着我的手走过很长的羊肠小路来到了树林边小河旁的草地上。我们边朝前走边用小棍扑打着草丛,仔细的搜索。小棍触到的地方有几只蚂蚱惊慌的飞了起来,我瞄准了一只大蚂蚱飞落的地方,蹑手蹑脚的走过去,发现它落在了草丛中的地面上,我举起手掌扑过去猛的一拍,边喊:“捉到了!
捉到了!
”爷爷赶快跑过来,让我把手掌稍微打开一个小缝,低下头往下缝里一瞅,里面什么也没有,把手掌拿开,地上只留下一个深深的手印,我很失望,爷爷却哈哈大笑说:“我来教你”。我们又开始了新的搜索,过了一会,爷爷说:“过来,这儿有一只”!
我顺着爷爷手指的方向看去,果然有一只大蚂蚱,我悄悄的走过去,轻轻的蹲下,慢慢的举起右手,像爷爷教的那样,手掌弯成碗状,猛的一扣就把蚂蚱捉住了。
蚂蚱有长长的绿色的身体,尖尖的头顶上长着细细的触角,两个眼睛象开水烫起的小水泡,大大的嘴巴里面长着两颗大牙,还不时吐着黄水,背着两片又绿又长的翅膀,肚子下面的前方有四条短腿,这四条腿可以爬行,后面的腿很长很长,用力就可以蹦起来,翅膀张开就可以飞的很远。
爷爷说蚂蚱书名叫“蝗虫”,是一种吃庄稼的害虫,常
常成群飞翔。蚂蚱的生命期很短,天气一冷就冻死了,正如人们常说的:“秋后的蚂蚱蹦跶不了几天了”。