童年是五彩缤纷的,就像海边漂亮的贝壳;童年是无忧无虑的,就像整天嘻闹的浪娃娃;童年时纯着甜美的,就像山溪中清凉的泉水。说起童年我便情不自禁的想起了一件对我来说很有意义的事情。
暑假期间,爸爸、我们姐妹俩和妈妈,当然,还有我的表姐和她的爸妈一起坐车到老家——虎贝玩。
过了很久我们才到了外公的家里,可是,没有看到外公和外婆的人影,经过一番“调查”,才知道,原来外公和外婆到田里干活去了,知道消息的爸爸,马上让我们到田里“工作”,说是让我们仨姐妹知道白菜是怎么种出来的,要经过什么程序成长的。于是,我扔下背包,换上短袖,戴上草帽,准备向田野的方向“进军”,帮外公干活。姐姐看我穿短袖,笑着说:“去田里必须要穿长衣长裤,要不然由于田里蚊虫多,会被咬得全身都肿起来的!”哦!原来去田里还要换合适的衣服啊!难怪看外公和外婆都穿那种厚厚的,长长的衣服。姐姐怎么懂的那么多呢?我在心里思索了一阵,然后才去换衣裳。妹妹、姐姐、妈妈还有爸爸也相继换上衣服。然后浩浩荡荡地出发了!
不一会儿,我们来到了外公的田里,满田都是绿色,大部分都是白菜。放眼望去,很快就找到了外公的田里。发现外公后,我们向田里“进军”,但是,田的旁边是水沟,在上面,只有两根粗木棒和几片木板插在田里,摇摇欲坠,踩在上面,很没有安全感,一脚踏上去,要马上跳到田里,木板破了就不好玩了。
“你们终于回来啦!怎么一回家,就赶着来这了呢?”外婆高兴地说。外公也在一旁高兴。妈妈应道:“是啊!好久没回来了,本来想给你们个惊喜的,没想到家里没人,想了想,就知道你们在田里呗!”我们大家都笑了,庆祝这个团圆。
来到外公所在的田地里,只见田里只有一个个洞和泥土。外公正在挖掘着那黑色的泥土,然后利用锄头,弄到洞旁边。问他干什么,他说泥土是待会儿种种子时用的。在一旁的爸爸又凑合着说,要让我们仨姐妹来分几次土,体验一下农村生活。话完没多久,我已经准备开始动手了:双脚站好,双手握在锄头中间部分,高高举过头顶,一用力,力是够了,但锄头没出来,看外公一下一份的,好快,经过一番“解说”,才知道虽说力要够,但也要别太过,要是太过了,也别急着拉,会伤到脚,那怎么办呢?就把锄头的尾巴往前推直,推到土出来为止。用了这个方法,我连续分了好几份,姐姐和妹妹争着抢着要试试。在一旁的婆婆这时发话了:“别抢啊!那边不是还有两个锄头吗?”紧接着,我们仨姐妹,帮外公把一整个田的活都干完了,比以前快了2个小时呢!
这是我第一次到田里“工作”,还有不少收获呢!劳动的滋味真不错啊!回家后,外公还告诉我:“蔬菜的生长和人的成长是一样的,都有无数个人在帮助我们让我们成功,都有无数个困难与挫折等着我们去折服它,打败它。这样我们的成长才有意义,生命才有光彩!”
童年就要大胆尝试,放心去做,努力去做,认真去做,给自己留下一份纯美、甜蜜的记忆。