“来来,看看,这可是最好的,走过路过不要错过……”小贩的吆喝此起彼伏,人们不时选上心意的东西,塞了一两张钱到小贩手里。钱真的那么好赚?这是我6岁时的一种想法。
下午了,我来到街上,人很多,几乎全是大学生。如果有个小贩在这里卖东西,岂不是能赚很多?今天,我要在这里体验赚钱的滋味。我兴冲冲地回到了家里,到处翻箱倒柜地寻找,衣服、裤子,毛巾……都不能卖啊。咦?我记得有一次,妈妈拿了一堆贝壳放到了床头柜里,贝壳不值钱啊,拿去卖也刚好。我拉开柜子取出贝壳,并打电话让的我同伴画一张招牌:卖贝壳。我顺便拿上几张报纸便兴高采烈跑下楼。
来到街上,我小心翼翼地在地上铺上报纸,把招牌有点歪歪扭扭地贴在电线杆上,并在报纸上有序地一个个摆好贝壳,大的有如手掌(我小时候手小),小的就只有指甲大小。我的心激动地狂跳个不停。可大人们并没有停下来买,他们大概以为我们正在闹着玩呢。我垂下头,万分沮丧。突然我想到了我可以叫卖啊。可腼腆的我不敢喊啊,我用求助的目光望向同伴,殊不知,他早就躲到了电线杆后面去了,连露脸不肯,别说叫卖了。我跺跺脚,有种恨铁不成钢的无奈,靠人不如靠已,我只能豁出去了,便压低声音叫了一声:“买贝壳了。”没有人理会,我头上冒出了焦急的细细的汗珠。我又咬咬牙,忽然大呵一声:“哎!”这下所有路过的大学生哥哥姐姐都将目光集中在我身上,我的脸一阵红,一陈白,只好叫了一声:“卖贝壳了,很便宜的!”果然有一个人向我这儿走来,我高兴极了,连辫子都快飞起来了。那位姐姐和蔼可亲地问:“小朋友,这个卖多少钱?”呃,怎么办呢,价钱怎么办呢?我都还没想好,只能随口说:“大的5角,小的1角。”她犹豫了一下,我赶忙说:“买两个贝壳送一把小的。”姐姐终于动心了,买了四个。生意开张成功,我和同伴高兴地眉飞色舞,互相击掌,大声叫卖,竟还把几个人硬拽到摊边,还口若悬河地介绍,有几个哥哥姐姐被我们说动了,竟也买了一两个。后来买的人多了起来,我们俩忙得像陀螺一样,口袋里的零钱也多了起来。
忽然,远处一个人向我跑来,原来是我妈妈。妈妈找不到我了,便来到路边找我,没想到还真找到了。不过,看着上地上的一堆贝壳,我妈妈眼里充满了疑惑。我连忙把事情从头到尾讲了一遍。妈妈拍了拍我的头,又好气又好笑,原来那堆贝壳是妈妈的朋友从广东带回来的,而且十分精美,没想到被我却悄悄拿去卖了一些,却只赚了7元钱,这可是一笔吃亏的买卖啊!我搔着头不好意思地笑了。
快乐的童年像雨后的彩虹一般,缤纷绚丽。曾经做过的许多有趣的事,就像一颗颗明亮的小星星,在童年的天空中闪烁,回想起来,就会不由地自主偷笑……