每次看到小鱼苗时,我的脸都阵阵发烫。都会想起那件惊天地泣鬼神的事。唉,太黑暗了!
──题记
大概是5岁那年吧!
张叔叔送了许多鱼给我们家。老妈把较大的鱼都挑了出来,放在水池中。袋中只剩下几条手指大小的鱼了。
看完电视的我进了厨房。'把桌子上的塑料袋扔了。我哦了一声,就去拿袋子。
'呀,妈妈,干吗把小鱼都扔了啊?'我不无怜悯地说。
'因为它们都死掉了啊。'妈妈漫不经心地说,'好了,快扔掉吧,一股腥味,怪难受的可过了一会儿,见我没动静,她又问道:'怎么了?'
'妈妈,是不是一定要扔啊?'
'嗯。怎么了啊?'
'我,我不想扔。我们应该救小鱼。'
'救?'老妈满脸疑惑,'你是说,救小鱼?'
'是啊。'我一本正经地说。
妈妈饶有兴趣地问:'好。那么,你要怎么救?'
'呼──呼,我鼓起腮帮,使劲儿吐了一口气……
'噢,'人工呼吸!是不是?'
'嗯嗯,是,是,是的'
'那么,好吧。'
于是,我深吸了一口气,像练武一样,两只手心向上翻,慢慢推上去,再把手向下压。滑稽极了。
'功练完了,我便郑重地捧起一条小鱼,毫不犹豫地给它作起了人工呼吸。
深吸一口气,向小鱼呼去,再深吸一口气……
就这样,我重复了N次。
因为我太认真。没有发觉老妈脸上掠过一丝奸笑。
大概过了10分钟。我已累得满头大汗,可看看手中的小鱼,没有丝毫生还迹象。我急了。妈妈却噗哧一声笑了出来。
'妈妈,妈妈,小鱼,小鱼怎么没活过来啊?怎么了啊?呜呜……'我竟为小鱼而伤心地哭了。
'你,你下次别亲我了!!'妈妈仍笑个不停。
可怜的我还不知道发生了什么事,只认为妈妈太没爱心了。接着,就把小鱼给埋了起来。甚至还给它上坟──把纸撕碎了,再抛下来。让它不要在晚上来找我……
又过了很长时间,我才算明白了真象。于是,这次人工呼吸案件便在我那幼小的心灵上布下了阴影。
唉!