昙花一现作文
昙花盛开的样子是很难见到的,因为它在夜间开放。不过有一天,我终于在电视上见了昙花一面。
开放的昙花漂亮极了!昙花生于叶状枝的边缘,那花是雪白的,很大,在黑夜里它犹如身着白色长裙的安琪儿降临人间。电视上解说,花开的时候会散发出阵阵芳香,我听着解说,看着这的迷人花,仿佛真的闻到了一阵阵扑鼻而来的香。快要破晓了,昙花眼见着就枯萎了,我不觉自言自语地感叹道:“这么美丽的花怎么活得那么短暂呢?”
其实啊,对于地球来说,一个人的生命正如昙花一样短暂。不是吗?没有什么力量能使昙花的花期延长,正如大自然以及人类本身都没有能力使自己的生命大量延长,那么,我们就向昙花学习吧!有许多人像昙花那样,自己最辉煌的时刻被黑暗隐没了,于是悲痛欲绝,伤心得死去活来,但这又有什么意义呢?你看昙花,这芳香美丽的花,在被黑夜剥夺了向人们展现自己的机会时,它不怕,一次开花无人见,就来第二次、第三次·······不熄灭希望之火,终会有一次像我看的那段电视片那样被录像永久地保存了下来。那些因没能向世人展现自我亦或怀才不遇而灰心丧气的人呐,在你们那短暂而美丽的青春里抓紧时光,把握每一次来之不易的机会,坚持走下去吧!像昙花那样!
当昙花开了数小时,翌晨即萎的时候,正如一个人的辉煌销声匿迹之时,只是他们实现人生价值的第一步的结束。来吧,振作起来,把握住人生的每一秒,迈出你那还不算太晚的第一步!