年少欢喜作文
“云深不知处,天子笑坛中,世事无常,独醉梦一场”
——题记
你是否在自己青春正盛时喜欢过一个少年,为他疯狂,为他尖叫。我喜欢的这个人,虽然不存在于真实的世界里,可我还是喜欢他。他就是《魔道祖师》里的魏无羡。
他很爱笑,见到每一个人都会露出灿烂的笑容。他很阳光,好像天塌下来都不怕似的。他总是穿着黑衣服,万千青丝用一根红绳束的高高的,更让人觉得青春洋溢。他那时十七岁,有着少年一般心性。他丑时息巳时作,起来了不打坐练剑,天天划船游水摘莲蓬打山鸡。对于我而言,他就是一个丰神俊朗,潇洒不羁的少年。
他的潇洒不羁,是在姑苏的云深不知处,他站在房屋上说的一句“天子笑,分你一坛,当做没看见我行不行?”他在反驳蓝家少年的话时的大笑“不打不打,云深不知处禁止私斗。”是他与世家公子们聚众喝“天子笑”,也是他的荒谬言论在课堂上把教书的蓝老先生气的吹胡瞪眼。
那时的一切都是美好的,总能听见少年开怀的笑声回荡在云深不知处和莲花坞。但自从莲花坞被温家血洗后,一切变发生了翻天覆地的变化。那个无羡无忧的少年失去了把他抚养长大的亲人。我再也看不到他的笑容了。
我知道他那时一定很悲痛很悲痛,他为了报仇不惜冒着损伤心性的风险去修魔道,成为人们谈之色变的夷陵老祖。他不再笑了,不绑高马尾了,他把头发散了下来,也不与旁人开玩笑了。他长大了,不再是那个无羡的少年公子了。
他背负了许多,但从不与他人诉说,世人皆看到了他做夷陵老祖横笛驭尸时的风光无限,可曾想过他修鬼道的痛苦。世人皆认为他是个嗜血魔头,可无人想过他还只是个二十岁少年。他因修魔道反噬而死,后人评论道,“天道好轮回”可有谁知道他的苦衷?
十三年后,你又回来了。遇到了蓝湛,故友重逢。“琴声渺渺,笛声寥寥”,他们在云深不知处忆起少年时光,重新找回自己。忘却前世的浮世恩怨,今生只愿你还是那个爱喝天子笑浪荡不羁的少年。你是年少的欢喜,喜欢的少年是你。