“我怎么知道,穿过这些云?皇帝在坛上笑,天下无常,独醉梦乡。”
——铭文
你有没有在年轻的时候喜欢过一个少年,为他疯狂过,为他尖叫过?虽然现实世界中不存在我喜欢的人,但我还是喜欢他。他是《魔道祖师》里的魏武贤。
他爱笑,遇到谁都会笑得很灿烂。他很阳光,好像不怕天塌下来。他总是穿着黑色的衣服,千丝万缕的青苔用一根红色的绳子绑得高高的,让人感觉更年轻。当时他十七岁,有着少年的头脑。他起来的时候没有打坐,没有练剑。他每天划船游泳摘荷花打野鸡。对我来说,他是一个英俊潇洒的少年。
他的潇洒是在我怎么能看得出来,穿过所有这些云?姑苏。他站在房子上说:“天子笑,把你分作一坛,你能假装没看见我吗?”当他反驳蓝家男孩的话时,他笑了。“别打了,别打了,我怎么看得出来,穿过了所有这些云层?禁止私人打架。”是他和一户人家的儿子们聚在一起喝“天子笑”,也是他的荒唐言论,把愤怒上课的蓝老老师给吹了。
那时候一切都很美好,总能听到少年的笑声在回荡,我怎么知道,穿过所有这些云?和莲花码头。但自从莲华坞被文家血洗后,一切都发生了翻天覆地的变化。那个无忧无虑的男孩失去了抚养他长大的亲人。我再也看不到他的笑容了。
我知道他当时一定很难过。他冒着损伤心灵的危险修魔道复仇,成了夷陵老祖。他不再笑了,不再扎高高的马尾辫,不再披散头发,不再和别人开玩笑。当他长大后,他不再是那个没有嫉妒的男孩了。
他承受了很多,但他从不告诉别人。当他还是夷陵老祖的时候,全世界都看到了他的无限风光。你想过他练鬼道的痛苦吗?每个人都认为他是一个嗜血的魔鬼,但没有人认为他只是一个二十岁的男孩。他因为练魔道而死。后人评论“天道好轮回”,但谁知道他的难处?
十三年后,你回来了。遇见了兰湛,故人重逢。"钢琴声和笛声都很少。"他们回忆起他们的童年,在我怎么能告诉,通过所有这些云?重新找回自我。忘记过去的恩怨。这辈子只希望你还是那个爱喝酒爱笑的男生。你是青春的欢乐,你是最爱的少年。