考试,自古就有,从隋唐至明清的一千多年中,中国一直以科举考试来选拔建设国家的人才。进入社会主义法制阶段的新中国,中考、高考也是选拔人才再深造的重要方法。考试成绩关系到每个学子的前途和国家建设的发展进度。
初三、高三可以说是人生中两个最辛苦、最劳累的时期,无数学子为了自己的梦想日夜勤奋读书,当考试成绩公布的那天,有多少学子欢喜地看到用自己辛勤汗水浇灌结出的果实,又有多少学子痛思自己为何没有加入前者的行列中,这其中应有不少“发挥失常”或“特殊原因”的学生们,但是也有一些被老师、家长甚至同学早已认定考不上的人们。为什么?因为他们的成绩确实不怎么好,无法用成绩单扣响高等学府的大门,只好去普通学校学习,再从普通学校走向工作岗位。高等府中的“高智商”学生们与普通学校的学子们不期而遇。但是有这样一个事例,在上海师范大学数学系读书的田某,由于英语四级未通过,一门高等数学未及格被现行的“分数标准”判定为一名不合格大学生,但在上海十二中学半年实习中,却得到校方高度评价,工作投入,肯动脑,能力强,给学生以亲切感,感染力强,被十二中学聘为教员。一个两门未通过的大学生成为中学教员,这是因为他考试成绩不好而被社会抛弃了吗?不!而一些满腹理论的研究生、博士生工作又怎样呢?有些用人单位只看学位、成绩,到头来被聘的是“一本理论大典”,毫无动手与人际交往能力,又有何用。只有二者的完美结合才是真正的人才。《四书》、《五经》背得滚瓜烂熟的科举状元、榜眼、探花们,在清末外国分争中国的谈判中,有几个能与洋人唇枪舌剑以理据争呢?