传统文化的传承作文
我们中国共有五十六个民族。各有不同的风俗。有各自传统的节日,傣族的泼水节,蒙古的那达慕大会,我的这的春节。元宵节。清明节等的节日。
我家乡的元宵节俗话说的好:每逢佳节倍思亲。记得去年我就没有和家人一起好好地过元宵节。我们那每逢过节总是要点香。我们要点的可不是普通的香,它有一根柱子那么粗,而且这一柱香非常漂亮,表面有一条张牙舞爪的龙盘着,那条龙栩栩如生,真要腾空而起,那可就是“神龙盘玉柱”了。点完香之后,我们要坐在一起吃汤圆,大大的汤圆浮在碗上,犹如一颗颗白色的珍珠,让人看了不禁产生喜爱之情,都有点儿舍不得吃了,但是不可以,每逢元宵节都必须吃汤圆,那代表团团圆圆呢!我家乡的清明节以前,我从来都不知道清明节要扫墓,但自从我姥爷离世之后,我了解了,我清楚了,我明白了。每一次过清明节的时候,心里感觉很凄凉,我真正地体会到了“清明时节雨纷纷,落上行人欲断魂”。本来家人是不让女孩子扫墓的,但在我跟家人的再三请求下,家人同意了。跪在姥爷的坟前,一阵阵哭声哭得我欲断心肠。清明节是凄凉的节日。我家乡的端午节每年的节日我国的最快乐的就是端午节了。因为过端午可以吃到我最爱吃的。无比美味的棱角粽子。墨绿的叶子一剥开,就显现出白白的糯米和香甜的蜜枣,看起来都能让人流出一脸盆口水来,真是好吃极了。听说别的地方还有系百索子,贴五毒,贴符,吃雄黄酒,吃十二红的风俗呢!我家乡的中秋节我们过中秋可热闹了,白天一般不咋红火,但一到了晚上,那个场面呦!首先,我们是搬一张桌子,然后摆上月饼和各种各样的水果,摆放在月亮底下,点上香,等到一炷香燃尽了,那些诱人的水果就可以进肚了,那才是我最喜欢的时刻呢!一下吃个够,真香。在我饱餐之后,就是我们一家人坐在院子里赏月了,看着又圆又大的月亮,真美!
我们中国的传统节日还有很多,例如母亲节,父亲节,春节,儿童节,妇女节等的节日,他们都是我们宝贵的文化遗产,需要我们好好地来维护,但是现在,我们中国人自己已经没有大多数喜欢过西方的圣诞节,愚人节等的节日,我们应该改变这种思想,让我们传承传统文化吧!