传统文化的传承作文
20xx年新春佳节之际,中央电视台“新闻联播”推出一个特别调查节目“家风是什么?”,引发人们对家风的热议。许多人认为,有什么样的家风,就有什么样的人品,家风会影响人的一生。
那么,家风究竟是什么?家风,顾名思义,是一个家庭或家族的传统风尚或作风,是一个家族代代相传的规矩,是每一个家庭成员从小到大都需遵循的祖训,是能够影响家庭成员精神、品德及行为的一种传统风尚。
追溯历史,不管是大家还是小户,大多十分重视家族成员对这些规矩的遵守和执行。从《颜氏家训》到《曾国藩家书》,中国古代公开出版的“家训”在百种以上。这些家风、“家训”虽然彼此会有不同,但是其核心都是“仁义礼智信”,这也是中国传统价值体系中最核心的因素。事实上,中国传统文化和道德既是形成家风的基础,又通过家风在每一个家庭中传承。家风是我们引以为豪的中华五千年文明的一部分,同时,也是中华五千年文明得以发展的载体。
当代社会,飞速发展,很多现代的事物衍生出来,很多传统的东西渐渐淡去。“家风”一词对现在的很多家庭来说已经开始变得陌生,很多好的家风、家规被淡忘。现在大家聚在一起,又有谁会谈论家风家规呢?
家风虽说只是一个家庭的风气,却是社风民风的基础,很多贪官分子的堕落起点,正是始于家庭这道“防火墙”失去效力。家风不正的人,不可能有一心为公的情怀;家风不正的社会,也不可能有健康良好的政风与民风。
良好的家风对社会而言,就是一种道德的力量。如果每个家庭都能传承优良的家风、如果每个家庭成员都能拥有良好的家风意识,令人心寒的社会道德滑坡,就一定能得到有力遏制。一个家庭的家风是积极向善的,一个家的所有家庭成员的品德是纯洁的、高尚的,那么一个社会定然是和谐的。