有一种精神,那就是责任,兢兢业业坚持不懈;有一种信念,那就是奉献,大爱无边真情无限;而,这一切的一切总会让我想起那位亲爱的老师。
伴着晨光缓缓踏入教室,却发觉钦老师早早已在等候。她面带微笑地说:“报到名字的同学,带上笔,到办公室来……”我,是其中的一个。只见她手上拿着十来本本。“这次的大体满意,但你们总有那么点儿美中不足。下面大家先自己找一找需要修改的地方。我报到谁的名字,就到我这儿来。咳,你先吧。”我?成为了第一位。
实话说还是第一次被点名,手足无措的我有了那么几丝惊慌。于是只能小心翼翼的靠近她……没想到,她竟笑了笑,温婉道“哎呀,紧张什么呀,来,你看,这几段是不是感觉没有那么精细?恩,所以我认为可以加一点细节描写……”她躯体自然的弯下,用委婉的语言给我解析,微微抬头,她的眉头有活力地舞动,传递着知识的水浪。老师手中夹着一支粉笔,全神贯注地边讲边指引,说到结构框架,便用双手在空中无形比划,手臂微屈,摆出一个个如诗如画的虚型,似乎一切都在她的掌控之中,讲到重点难点又会稍稍停顿,左手抬起,轻轻推了推鼻梁上的镜框,关切地询问我:“你听懂了吗?”“不懂的地方提出来,老师再说一遍。”说着说着,时而又会拍拍我的背脊,滔滔不绝……
一个接一个,每个同学的亮点她都会一一捕捉,毫不吝惜自己赞美的语言,每个同学的不足她都会一一指点,给出最好的修改建议……一缕阳光从窗外微微照射进来,柔柔地披在她的发丝上,窗外小河边的新生芦苇,显出了几分摇曳生姿的样子,或许也在为她鼓掌!是呀,所谓师生之谊,都从她身上展现,让我从心底里对她肃然起敬。
明亮的灯光彻照四壁,我清楚这灯光中凝聚的是太阳的事业。