我钦佩的人作文
公交车,大家一定很熟悉吧!但是你不知道我在公交车上发现了一个值得我钦佩的人。他就是一位年迈的老爷爷。
那一次,我坐公交车去奶奶家,一上车,看见有座位就赶紧跑到那里坐。坐在那里,我沾沾自喜起来,因为那里是一个能够观察到车上所有人的地方。车行驶了一段时间后就停了下来,上车的是一位年迈的老爷爷和一个可爱的小女孩,女孩儿大约五六岁的样子。紧接着是一位既年轻又“体态丰满”的阿姨,她的嘴里还嚼着口香糖,她把整个车都巡视了一遍,最终向我身旁的座位走来。
车子继续行驶,晃晃悠悠,此时看看那位小女孩,她已经睡着了,那位老爷爷把外套脱下来盖在小女孩的身上。
突然,一个急刹车,车上的乘客都被晃了一下,可怜的我撞到了面前的座位上。随着一声“啊”我抬起了头。原来是前面座位上的漂亮姐姐的鞋上沾了一块口香糖,我不禁向阿姨的嘴看了一下,发现她此时已不再嚼口香糖了。
“谁?是谁?谁这么没有公德心乱吐糖?”姐姐大叫着,忽然指向那位阿姨。“不不不,不是我。是……是那个老头”在慌忙之中手指指向了老爷爷。车上的人都看着老爷爷,老爷爷的脸一下子红了,车上议论纷纷的。
“是,是我。小姐对不起啊,真抱歉,是我吐的。”老爷爷红着脸说。过了一会儿,有人下车时不小心碰了阿姨一下,包掉到了地上,散落出几块口香糖。“你不是说你没有糖吗?”大家都在斥责她。“老人家,不是你吐的你为什么要承认?”
“你们不知道,我的孙女想要到蓬莱,我告诉她,蓬莱人都是讲文明的人。她相信了,如果我不承认那蓬莱人在她心目中的地位全毁了,她还会讲文明吗?”听了这一番话,我恍然大悟,其实老爷爷就是最文明的蓬莱人。老爷爷不惜牺牲自己的脸面,也要让孙女讲文明,懂得做人的基本原则。
老爷爷是我的榜样,同样,也是我最敬佩的人!