守望的作文
高山有乔木,流水无知音。
——题记
说好了相约中秋夜。相遇了,却只有一人、一琴、一坟。子期已死,伯牙的守望未散。断然绝弦,他转身离去,只留下无言的泪……
说好了知己会相伴相随。分别后,曾经的欢声笑语已不再,可如今呢?你,还会是最懂我的人么?伯牙有守望,那我的守望在何处?
知音相传流萤飞
琴音了了,愀然空灵。绵绵清音,惊起樵夫心中涟漪。一淳朴一寂寞,两颗心的碰撞,陌路的人儿便走近彼此。殊不知,这一相会,谱写了千年乐章。也许,友情滋生亦是悄然无息,毋须缘由。即使两条平行线,也可能有相交的一天。彼此的牵绊,不必寻觅。我相信,是知己,终会相聚。
而你我的相遇就如伯牙子期,何曾不是由陌路到相识?何曾不是守望着能有最懂自己的人出现?所以,我们相遇了。伯牙子期,守望中相遇。携手越过高山,掠过流水,踏入千年后我的守望。我守望着,只为你的到来。
高山流水尘云意
一曲《高山》,“善哉,峨峨兮若泰山。”子期说。一曲《流水》,“善哉,洋洋兮若江河。”子期说。也许,友情酝酿亦是悄然无息,毋须缘由。
我们一起笑过,你笑,我也笑,傻傻地笑。我们一起哭过,你哭,我也哭,痛快地哭。一切只为我们相知过。
耳麦传来阵阵旋律,你我相随,在那歌声中我们感受彼此。眼神的交汇,不必询问。我相信,是知己,终会知晓。听那宫商角徵羽,曲中意,弦外情。无言,却胜过有言的天地……伯牙子期,守望中相识。一倾诉一聆听。有的是韵律清音,有的是子期简明所述,字字珠玑,跌入千年后我的守望。
我守望着,只为有你相伴。