他不怕汗水,默默工作。他不顾冷嘲热讽清扫环境。他就是我尊敬的清洁工。
一个冬天的早晨,我和妈妈一起出去做早餐。到达冷清的街道时,巨大的灰尘迎面而来,我不停地咳嗽。我看得很清楚,灰尘中间有一个清洁工穿着长裤,拿着扫帚扫地。他每用一次,就开始飞很多灰尘。我心里莫名其妙地冒出火焰,故意大声说。“哎呀,这么努力扫什么,扫地前也不洒点水,怎么走路!”“但是一开口,我就后悔了。那个清洁工每天都在尘土飞扬的环境中工作,我受不了这么几次咳嗽,太自私了!我这样想,脸就红了,急忙把妈妈拖走,看着那个清洁工。
那个清洁工听了我的话,稍微蒙了一下,默默地低下头扫地。我没有那个清洁工骂我,但我的话像锋利的刀子一样深深地刺痛了他的心。在这个时候,我的心是7 ~ 8次。我想上前向他道歉,但我无法鼓起勇气。这时,我眼睛里那个清洁工的影子一下子变大了。他在大街的这一头扫到那一头,不惜在灰尘的“集群”里工作,是为了让我们拥有一个整洁的环境。收集沙子做塔,收集腋窝做裘。就是有这个看起来微不足道的清洁工,才有这清新的空气,优美的环境。我们不应该讽刺清洁工,清洁工值得我们尊敬!