家的温馨作文
现在的生活水平逐渐提高了,人们也变得越来越懒了,连倒个垃圾都懒得丢进垃圾桶。不是将垃圾倒进附近的小河里,就是把垃圾扔在公路上,让垃圾满天飞。要知道,公路是大家的,是让我们走的,是让人骑车、开车的,我们不能把公路当成垃圾场。垃圾也有自己的家,我们怎么能把垃圾变成无家可归的孤儿,让他们“四处流浪”呢?虽然大家都知道这些道理,却总是视而不见,还故意乱扔垃圾,这是非常不好的行为!
一天,我出去玩,走到马路边的垃圾堆旁时,居然发现,垃圾们一个个都被扔得到处都是,而垃圾桶孤零零的在一旁伫立着,肚子饿得“咕咕”叫,仿佛在说:“饿死我了,你们可不可以不‘美食’放进我的嘴里,不要扔得到处都是啊!”我想:这些人也太没公德心了吧!正嘀咕着,突然,一个骑着摩托车的青年人驶过,一甩手,手中的垃圾袋画出一条弧线,“啪——”垃圾袋装上了垃圾桶,里面的垃圾争先恐后地“爬”了出来,一些还附在垃圾桶上。现在,“惨不忍睹”的垃圾桶瞬间穿上了童话里灰姑娘的灰衣赏。这时,那位青年人不屑地哼了一声:“可恶,那么近都没投中!”随后,开着车走了。
我对那位青年人的做法太讨厌了,垃圾桶就在他旁边,多走几步不就可以扔进垃圾桶了吗?乱扔垃圾也就算了,居然还对此嗤之以鼻,真是太可恶了!要知道,乱扔垃圾的结果是害了别人,也害了自己。当疾病到来时,可不要埋怨别人,因为这是你应得的惩罚!早知如此,又何必当初呢?我决定,为了保护环境,为了让我们的家园更美好,倡议大家做好以下几点:
1.在学校,同学们用的草稿纸、做手工剩下的材料等,可以用一个专门装废纸的桶将这些东西装起来,利用废纸回收。
2.在家里,洗手洗脸的水用来浇花,淘米水用来洗碗,洗衣服的水用来拖地,出门时不要忘记关灯,以免浪费一度电。
3.在公共场所,要爱护公物,不随地吐痰,不乱扔垃圾,不践踏草坪,不随意摘花折草,
4.去某个地方玩,不要在树上乱刻。你在树上乱刻,小树流下的水就像在流眼泪,小树苗哭了。
同学们,地球只有一个,让我们携起手来,争做“环保小卫士”,实施我们的“绿色计划”,让地球成为我们的“绿色家园”。从我做起,从今天做起,从身边的每一件小事做起,为保护人类共同的家园——地球,积极行动起来吧!