家的温馨作文
父爱如山,母爱似海。这句话的意思是说:父亲对我们的爱像高山一样宽厚,母亲的爱像大海一样深沉。是的,家给了我们春天般的阳光,让我们在温馨中快乐成长。
记得有一天回到家中,我得意洋洋地把数学卷子给妈妈看,自以为考了不错的分数。谁知妈妈的脸晴转多云,严厉的说:“这几道题明明你都会,为什么还会错?都说了多少遍了,要细心!你看看张昆,人家每次成绩都那么棒!你怎么什么也比不上人家,体育不行,学习也不行!”妈妈说的话像箭一样穿透了我的心,我的眼泪滚落了下来,心里想道:“妈妈,不要拿我跟他们比,好吗?他们优秀,难道我就没有优点吗?”妈妈唠叨够了,我才退回了自己的房间。我原本满怀期待的心凉到了冰点。我躲进房间,关上门失声痛哭起来,心里想道:妈妈,别拿别人跟我比了。别忘了,我才是你的儿子!我越想越伤心,眼泪像断了线的珠子扑簌簌滚落了一床。
我哭累了,呆呆地望着房间里雪白的墙壁,阳光照耀在墙壁上,反射出刺眼的光芒。突然,我听到了低低的谈话声,我凝神静听。
“你对孩子太严厉了!”是爸爸反对的声音。妈妈说:“不教不成才,别忘了,我这样做是为了他好!”爸爸语重心长地说:“我知道你是为了他好,但你的话太重了,深深地刺伤了孩子。我们需要耐心,不要伤害孩子的自尊。自尊是孩子进步的唯一动力!”妈妈哽咽着说:“你以为他哭,我不难受啊?我不就是希望他好好学习,拥有一技之长,能在社会上立足,别让人家看不起吗?我不都是为了他吗?如果现在不管,等到大了就晚了。”听到爸妈的话,我明白了妈妈的一片苦心。我在心里说:“爸爸、妈妈,我爱你们,我一定会加油的!”想着想着,我不由自主地睡着了。
被妈妈叫醒时,我第一时间就闻到了厨房里飘来的浓郁的饭菜香气。爸爸精心烹制了他拿手的蒜末土豆丝,妈妈则奉献了色香味俱佳的油炸里脊。这两样可都是我的最爱呀!“乖儿子,赶紧坐下,让我们举杯祝贺你的生日。祝贺十二年来你为我们家带来的欢乐!”妈妈满心欢喜地说。噢,原来今天是我的生日。我们举杯相庆,似乎先前的不快从来没有发生过。饭厅里又弥漫了家的温馨。
同学们一定要记住,家永远是最美好的!父母严厉的批评只是为了让我们未来的生活更美好,让家的温馨永远延续!爸妈万岁!