游漓江作文
心醉漓江美
“桂林山水甲天下,阳朔风光甲桂林”,很早就听说了。今年暑假,我终于亲眼一睹了漓江的美。
漓江全长437公里,沿途流经许多的高山。这次我游玩的,是风景最为旖旎的桂林至阳朔的那一段。
坐在游船的观景台上,我真正体会到了“舟行碧波上,人在画中游”的意境。每一丝风划过脸颊,都觉得凉丝丝的,嗅一嗅似乎还闻到了清晨露珠的味道,真是惬意无比。
抬头放眼望去,漓江两岸的青山一座座拔地而起,互不勾连。山上长满了郁郁葱葱的树木和各色鲜艳的花。更吸引我的是这些山的来历与传奇。我一边听着导游的讲解,一边欣赏着美景,有一种身临其境的感觉。
其中令我印象最深的要数“九马画山”。有诗赞道,“自古山如画,而今画是山。马图呈九首,奇物在人间”。据说周恩来和朱德游经此处,都来一一数过这几匹马。人们把能数出九匹马的戏封为“状元”,数到7匹的算作“榜眼”,真是有意思。
桂林不仅山好,水也很美。清澈见底的水中,水草在舞蹈,鱼虾在嬉戏。江中的鱼、虾、蟹口感鲜嫩,让你回味无穷,被人称为“漓江三宝”。
夕阳西下,天空似乎被仙女抹上了一层厚重的油彩,漓江的水也被天边的晚霞映红了。一头头水牛在山脚的江滩边悠闲地吃着草。远处的牧童挥动牛鞭,催促牛儿们快快回圈。声声呼唤打破了山水间的一份恬静,更增添了几份热闹。
看着看着,我不觉有些神思恍惚,我想我大概醉了!