照片里的故事作文
家中有一些老照片。
最遥远的一张还是妈妈的百日留念,肉嘟嘟的小嘴巴咧得大大的,笑完了一双淡淡的新月眉。虽然照片早已有些模糊泛黄,但每次翻看时,那来自远方的笑声总是如风铃般清脆依旧,萦绕耳畔,闯进心里。透过它,我们仿佛回到了那个胶片不多,却每张都被住满记忆的年代。
然而,时代的脚步却总不会留念。当柯达无奈宣布破产,当高速相机大行其道,数码时代已如洪流般将我们覆盖淹没。
面对蓝天碧水,野芳佳木,少了目光的叹赏,多了单反的一张张复制,面对亲朋好友,在没有了镜头前的整衣服束发,取而代之的是一道道闪亮的随意与敷衍。
镜头代替了眼睛,照片代替了记忆,当我们浏览那些成百上千的照片时,这能唤起多少情感的波纹。又因当时忙着按下快门照相,我们忽略了多少可以用心感悟的瞬间,只留下一张张照片,那苍白的复制品,没有感情的色彩。
技术的进步改变了我们的生活方式,快捷,方便,可以从心所欲。同时,却也该变了我们的生活态度,机械,麻木,只会复制粘贴。
大工厂的到来,工具,设备,的不断更新换代,改良设备,换来的只是工业产品的再创新高,但他们失去了先前手工艺者赋予她的生命和灵魂。你无法和它产生情感的共鸣,跟无法窥见他背后的故事。
照片本是生活的记录,翻看他就是在品味生活。
透过那张泛黄的老照片,我们渴望的是那颗渐行渐远的心。