游北京作文
来北京的第三天,我们去了著名的景点—孔庙,也称为国子监。至于为什么既被称为孔庙,又被称为国子监,我是弄不太懂。我只知道国子监是元、明、清三代国家设立的最高学府和教育管理机构,又被称作“太学”或“国学”。
孔庙位于北京一条狭长的小胡同里,胡同的两旁开满了类似于佛教香火用品的店铺,初来咋到还以为走错地方了。从胡同口往里走近两百米就是孔庙了,离孔庙不到约三十米处有一块碑石斜斜地立在一边,这便是著名的“下马碑”。在过去,所有经过此处的文官武将,不论他官阶多高,功劳多大,都得驻轿下马。
穿过孔庙大门是一个过道,两边矗立着很多丈高的碑石,那是三代进士题名榜。我在一块大碑石上找到了一位熟悉的的名字,那就是著名的教育家和革命家沈均儒先生。沈老先生不仅担任过杭高的校长,而且还是那时的进士,妥妥的学霸啊!
旅行|来一场说走就走的旅行
过道再往前走几步便是大成门。正门只有在皇上祭祀时才会打开,只允许皇帝一人能通过,两边偏门是文武百官的通道。大成门的背面是祭祀的过道,两边立着石鼓和刀戟,十分威武。皇帝在此行三拜九叩之礼,才能踏上台阶,登上祭坛。台阶两边长着两棵百年古树,其中左边的那棵古树形状很特别,树干上长了一个超大的树瘤。这个树瘤看上去像一张人脸,只不过确实toougly,让人有点恶心。这张丑脸据说就是明代奸臣严嵩的写照。当年严嵩位居高位,手握重权,狼子野心。来孔庙祭拜时,严嵩想行皇帝之礼,结果刚踏上台阶,天空霎时乌云密布,刮起了大风,还没走完台阶,头顶的乌纱帽便被刮跑了,吓得他落荒而逃。
走过祭坛,呈现在眼前的便是大成殿了,殿内便是孔圣的灵位。大成殿的门槛可是很讲究的,男人先伸左脚,女人先伸右脚,跨过门槛,不可随意,更不可踩在上面。
出了大成殿,左侧有道小门,人来人往,络驿不绝。我便和爸爸跟随人流,一探究竟。原来里面别有洞天,左侧是一尊孔子的雕像,周围的墙上画满了孔子众门徒的影像,个个栩栩如生。在另一侧有许许多多的人包围着,非常热闹,原来是求状元符的。据说这儿的状元符特别灵验,全国各地的考生不远万里来此求状元符,保佑自已考试过关。有此好事,岂不乐哉,我也趁此求上状元符,保佑三年之后能够高中,嘿嘿!
晚上我枕着求来的状元符酣然入睡,居然梦到了孔圣人在祝贺我高中“状元”,真是太奇妙了!