游北京作文
今年暑假,我有幸随爸爸游览了我国的首都—北京。她是我国政治、经济、文化中心,是我早已向往的地方,这次终于实现了我的夙愿。
在北京,我们先后参观了故宫、长城、毛主席纪念堂、北海、景山、天坛和长陵等20余处景点,还顶着烈日一鼓作气登上了长城的最高点—海拔880米处,并与“不到长城非好汉”石碑合影留念。在那几天的观赏中,给我印象最深的要数故宫和长城了。
听导游讲,它是明清两朝的皇宫,1925年被称为故宫。占地面积2万平方米,原有九千多间房子,现仅存有八千多间,它是全世界规模最大,保存最完好的古代皇宫建筑群,早已被联合国列入世界文化遗产名录,也是中国古代建筑最高水平的杰作。欣赏中最吸引我的还是乾清宫里那块写着“正大光明”的大匾。你知道它为什么会吸引我吗?因为我在电视剧《康熙王朝》里看到过的,当时感到康熙特有威风和有正气,现又能亲眼所见,有身临其境之感,实为快事,能不激动吗?接着我和爸爸又参观了一些别的宫殿,里面布置得都非常豪华,结构也非常巧妙。参观完以后,我深深地赞叹道:“我们的祖先真能干,竟能造出如此宏伟的建筑,真是巧夺天工,令人叹为观止啊!”
第二天上午,开始登长城,我们从长城脚下往最高点“进军”。
长城非常陡,又很长,有的地方没有台阶,是平地,且台阶间的落差又较大,忽上忽下,具有一定的危险性,稍不小心就有可能被摔下,爬了一段后,感到疲惫,满头是汗,抬头望着远处高高的顶峰,我有点畏惧,想退缩了,但“不到长城非好汉”这句话似乎在我耳边回响,每当想到只要爬到好汉坡我就能当“好汉”时,我的那股牛劲便上来了,我们父子俩互相鼓劲,互相帮助,边登边欣赏城墙内外风光,边回顾历史,期间,我发现脚底下不时地出现一条小水沟通到两边的墙脚外,我问爸爸这是什么?爸爸告诉我这是排水用的。我又不禁赞叹道:“我们的祖先真聪明啊!”,它是古时候一道防御外敌入侵的坚固防线。经过一番苦战,我们终于登上了长城的最高点。
我快要上五年级了,已有了一定的历史知识和思考能力,能在10岁时观赏到故宫、长城等祖国的瑰丽美景,真是感到庆幸和自豪,有许多人至今甚至一辈子也没到过北京,体验不到首都之美丽。这次北京之行,感慨太多了,深深感到祖先的聪慧,祖国的伟大,首都的现代化建设步伐也非常快。同时也感到我们肩负的担子之重,今后我一定要努力学习,把祖国建设得更加美好,不受外国欺侮,让全世界赞美去吧!