中华美德作文
每个中国人,都必须要拥有自已国家的传统美德。中华有十大传统美德:仁爱孝悌,谦和好礼,诚信知报,精忠报国,克己奉公,修己慎独,见利思义,勤俭廉政,笃实宽厚,勇毅力行。
我认为,谦让是中华美德中最重要的,有些人认为谦让只是表面上的,话语中谈谈,实际上也不用去做,但他们错了。生活中你不应定就要做大事,小时去置之不理。我们应关注生活中的点点滴滴,谦让生活中的每一个人,每一件事。如上车先让老人先上,看见老人、预孕妇等人要主动让座……
谦让这个词语对人们既陌生有熟悉,在我们赶上学的时候我们老师以孔融让梨的故事教导我们要学会谦让。书本中我们早已读过孔融让利的故事。年幼的孔融在选择梨的时候,主动把大一些的梨让给了长辈,自已却选择了最小的一个。就因为孔融这个简单的谦让行为,使大家肯定了孔融的品德,让孔融名垂千史,被我们大家所学习。由此可看出谦让的影响。可是随着时间的流逝,在我们的记忆中“谦让”这个词已渐渐被淡忘了……记得有一次,我站在一辆公交车上,因为是周末,人很多,座位都坐满了人。到了某一站时,上来一位满头银发的老奶奶,还带着他的年幼的小孙子,居然上车后没有人起身让座。那位老奶奶领着孙子从车门口已一直走到车尾,客满车的人却毫不理会,视若无睹。坐着得人心安理得连正眼都不瞧他们。每次到一个站点都会播放“尊老爱幼是中华民族的传统美德,请您给老人、孕妇、小孩……让个坐”,我想,这是在浪费电,放了那么多遍,吃上的乘客也听了这么多遍,可满车的人面对他们却不加理睬。
最近在报纸上看到这样一则消息:哈尔滨一家企业公开招聘人员,几位大学生分别去应聘,可最后只有一位大学生被聘请了,而且这几位大学生的只知识专业水平都不相上下。为什么是这位被聘请了?原来这家公司在面试的时候,故意让工作人员不小心把水泼到大学生身上,只有这位大学生谦和的说了一句“没关系!”而其他的的大学生则是不高兴的离开了
我们大家在学校里也会发生一些事情,但同学与同学之间也应该要互相谦让。我们应该把大事化小,小事化无。只有这样,我们才能幸福的成长。所以,我们一定要做一个拥有中华美德的中华人!