中华美德作文
得知弘扬要中文,要交读后感。因为老师让我们写的是中华传统美德,所以我无从下手。最终我想来想去,我想到了一本能和这个主题沾上关系的书。那本书的名字叫《呐喊》。想必有不少人看过吧。
《呐喊》分为许多篇,以为它是一本文集。我最喜欢的两篇是《狂人日记》与《阿Q正传》。
《狂人日志》讲述的一个疯子记下的日记,从疯子发现他们村吃人的秘密到所他觉得所有人都要吃它。以及满眼都是吃人两字。而表面是人意的账本。看似像我们述说疯子的可怜,实则讽刺了这个旧社会,其实作者把自己必做狂人。把吃人的旧社会比做他们村和账本。从中深深的解释了旧社会的丑陋和无情,而因为年幼思维有限对此文章剖露不深。
《阿Q正传》我想有更多的人听过吧,阿Q这个人,是典型的精神胜利者。别人打他,他只能在脑海中想象是他打了别人一顿。阿Q死前唯一的愿望画押时画的圆是椭的,而他想在画一次画圆点。他临死前还唱到,我手持钢鞭将你打,看似是临危不惧,其实是以为他傻。阿Q有几点很傻,但也有几点不傻。他不傻的有一是他的精神胜利法,如果我们在事业上不顺心就可以用精神胜利法始自己高兴一点。而是他的临危不惧,他的临危不惧始我们提高了胆量,这是一件好事,也是一件幸事。三是他的竞争精神,看见别人蚤,咬的很响。他禁不住也去竞争了。这种你追我赶的竞争精神,可是许多丧失希望的人重拾希望。以上看来世人已唾弃的阿Q也有许多可学之处,再一次的证实一个道理。任何事物都没有绝对的好坏之分。
《呐喊》这本书的题目本为何叫呐喊呢?我觉得这本书所写的那个年代正是旧社会,作者为何走出旧社会以及为旧社会的丑陋而呐喊。我虽不是与中国传统美德有关,但呐喊所描述的丑恶的旧社会应该让全中国都知道。都知道中华传统美德的来之不易,其实我不太了解,但是要人养成和知道中华传统美德,是我们每一个中华人民共和国的人应该知道的。呐喊这本书的作者想必大家都知道吧,他叫鲁迅,大家一定要看《呐喊》这本书,定有新的见解。