中国历史悠久,所流传下来的文化艺术有很多,每个人都有自己喜欢与擅长的艺术:有的人喜欢弹钢琴,有的人喜欢练书法,有的人喜欢画画等等。我最喜欢下中国象棋,它不仅锻炼我的思维能力,还带给了我快乐。
小时候,只要有亲戚来我们家玩,爸爸总是会拿出中国象棋和他们下几盘,不管是输是赢,爸爸总是兴趣盎然。慢慢的,我也迷上了中国象棋,在经过爸爸地细心教育下,我终于是把规矩以及玩法都给记下来了。
走到这里,我并不满足,因为我离象棋高手的路还远着。于是,在小学三年级,我参加一个象棋训练营。在这里,我进步了很多,学到了对局中的技巧。但我知道不能死板地只用几种方法,一但别人攻破了你的方法,你就必输。所以,我开始研究新套路。
每到中午,我们几个人就会在蹲在楼梯旁下象棋,这氛围总是其乐融融,算是学校中最快乐的事了。一次,我以一敌二,本是一路顺风的,却因一步走错,五六颗棋子被吃,再加上许多人在帮陈飞宇,我的心情十分崩溃,火上浇油,最后被剃光头,对于我们象棋爱好者来说,这简直是对我们的耻辱,让我心灰意冷。从另一个方面来说,也是我技术得不过关,我应该去改正,为了让这种事情避免掉,我应当全力以赴。当然,我也会继续努力,让我胜率越来越高。
中国象棋,这不仅是我国艺术之瑰宝,还凝聚了古人之心血,我们一定要好好保护它。