煮汤圆作文
放假了,妈妈买回了一些汤圆,我见了很想来煮一煮,我便用我那能说会道的小嘴儿说服了妈妈。
开始煮了,我先把开水倒入锅中,没过一会儿我就打开锅盖,看看水有没有开,可是等了好久都没有开,妈妈走进来对我说:“你不要老打开锅盖,那样热气都逃掉了,水当然烧不开了。”我听了说:“哦,原来是这样。”于是,我就走进房间看书去了,不知过了多久,我打开锅盖一看,水都快烧干了,我立刻加了点水进去,因为我怕又烧干,所以我就在旁边看这。
过了一会儿,水终于烧开了,我接二连三的将汤圆倒了进去,因为我已经吸取了上次的教训,所以我不会经常打开锅盖,就在旁边看着。水又烧开了,我打开锅盖一看,发现两三个汤圆都“裂开”了“肚皮”,就像一锅黑水,因为我少加了一次冷水。我听妈妈说应该要用勺子轻轻的把汤圆分开,并且加冷水那样就不会烧破、不会粘在一起。我用勺子把汤圆一个个分开来。
可是那些不听话的汤圆还是“肚皮”碰着“肚皮”,就像一对好朋友一样。又过了一会儿水再次烧开我又倒了一点儿水,就等待大功告成。烧好汤圆以后,我给妈妈尝了一点儿,妈妈觉得没什么,但我觉得有一种特殊的意义。经过这一次练习,我发现我的动手能力比较差,常言到“一回生,二回熟”,我相信我会做的更好。