煮汤圆作文
今年寒假里,每天都是父母为我准备早餐,今天我起得比妈妈早,我要亲手为父母做一次早点。
利索地洗漱完毕,该开工了。我从冰箱拿出一包芝麻味的汤圆,今天的早餐就是它了。我撕开包装,一粒粒可爱精巧,白嫩细腻的小汤圆映入眼帘。
可该怎么打开燃气灶呢,我把按钮左转右转火都没有来,这让我犯了难。想着每天吃着妈妈烹饪的各色美食,却从没有关心过这东西是如何煮出来的,哎!真是惭愧!无奈之下只好向妈妈求救,妈妈一语点醒梦中人,原来要把按钮往下压,当它发出“嗒嗒嗒”的声音时再往右旋转,这样火就打着了。
总算打着了火,我照着说明书的做法,在锅中倒入大半锅热水,精心挑选了一些“细皮嫩肉”的小汤圆,让汤圆娃娃舒舒服服地“泡着温泉”,没想到,小汤圆们竟和我玩起了潜水,它们都安安静静地呆在“温泉的最低端”,我担心它们在下面待久了会“溺水身亡”,于是,我用锅铲轻轻地铲动,试图让它们浮上来。可调皮的汤圆没等我将它们捞上便又溜下去了。
又过了几分钟,大概它们潜水潜累了,在水下感觉呼吸困难,有几个汤圆竟然乖乖地浮了上来,原本硬邦邦的白色身体现在变得软软的、糯糯的,汤团表皮呈现出玉色,白如羊脂,油光发亮,有晶莹剔透的美感。我知道汤圆应该已经熟了,即刻连汤舀入碗中,咬开皮子,油香四溢,糯而不黏,鲜爽可口。真是又香又甜又鲜又滑又糯啊,总之一个字——绝。
爸爸妈妈吃着我亲手煮的汤圆,眉眼上全是笑意。