智者说,假如你有两块面包,你得用一块去换取一朵水仙花。
精神是人的灵魂。
可是,我痛苦地发现,我的灵魂迷失了方向。它丢了……
它和那些疯狂地参加选秀活动的人随波逐流,奢望着灿烂的可望而不可即的明星梦。
它和哈韩哈日一族携手并肩,疯狂地迷恋着同是黄皮肤黑眼睛的异国他乡之人。
它和叛逆的人一起品评《三重门》和颓靡的人一起攀谈《梦里花落知多少》。
它丢了,留下物质的脂肪附着我的身体,留下精神的脂肪锈蚀着我的血液。我顿感全身不适,我决定,要让血液作一次透析。
我要滤去世俗。
那个极端黑暗、极端动荡的春秋战国时期里,有个看守心灵月亮的孤独者踱步于皎洁的月光下。诸侯们的剑锋残忍到极致,他不愿和苏秦、张仪之辈去争名夺利,于是拿起笔杆将笔锋尖锐到极致。他没有和好朋友惠子一样去为诸侯效力,所以他推掉了楚国相位。他宁愿做一条“拽尾于涂中”自在的乌龟。
我告诉自己,不要对名利趋之若骛,不要因为众人都在如此这般地求取功名利禄而让自己也和他们一样迷失了自己。那些低俗的思想观念和人生追求腐蚀着我,我现在要把它们全部屏弃。
我还要滤去浮躁。
绝伦的《红楼梦》因“字字看来皆血泪,十年辛苦不寻常”而成。华罗庚也说“一分辛苦一分才”,真正的硬功夫不是一蹴而就的,“板凳要做十年冷”。孔子好读书,据说,他读《易经》时曾多次把韦编翻断,于是有了“韦编三绝”的佳话美谈。他这样刻苦地治学才有“至圣”的辉煌成就。古人还有“凿壁偷光”“悬梁刺股”等许许多多的励志故事。于是我明白了:不经一番寒彻骨,怎有梅花扑鼻香?
我警戒自己,不要妄想只一下就可以成功了。我要做好一件事,就要有这个勇气一鼓作气地做下去。把这看似微不足道的勇气一直保持下去,直到终点站。正如伯森·汉姆的94岁的曾祖母为了赴他创造吉尼斯记录庆功宴,从100公里外一步一步走过去,从而创造了耄耋老人徒步最远路程的世界记录。
我还要滤去懒惰,向闻鸡起舞的祖逖学习;滤去无情,向忧国忧民的屈原学习……
我要让血液做一次彻底的透析。我不要让精神的脂肪堆积。我想一身轻松地吟哦!