春风对杨柳说了爱,柳芽儿就探头探脑,像群捉迷藏的小孩,在枝头唱响春天;
春雨对种子说了爱,嫩芽儿就昂首挺胸,像勇敢的斗士撑破开始温暖的冻土,把鹅黄的希望写满田野;
小伙儿对姑娘说了爱,小小的心房就春意盎然,静静的心湖就波光潋滟;
老师对学生说了爱,心的世界就呈现出明媚的春天……
对善举,对恶行,年轻人,为什么不说出你的观点?是你思想的水潭原本混沌一片,还是心的湖泊一直动荡不安?
亮出你的观点,高举你的旗帜,把你的爱说出来,对也好,错也罢,社会的和谐之花必将在不断改变与完善之间呈现出美好的姿态。
在美国,一名州长曾经由于“非法”接受了两美元而被控诉贪污。无独有偶,美国某州在路旁的椰树偶然落下椰子击伤行人,该州州长竟然也被告上法庭。某国一名老妇人因担心住家附近修建铁路而影响生活的安宁,这位身体虚弱的老人向祖国发出申诉,没有后台,没有金钱,这件案子竟然在法院判以老妇胜诉!
这,就是说出来的魅力。
今年二月,北京市政府推广“让座日”,把城市文明的旗帜鲜明地举起来,这是一种倒退中的进步,是一种为了忘却的提醒。说设立“让座日”是一种倒退,是因为让座既是中华民族助人为乐传统美德的基础体现,也是一个人本应该有的基本爱心。过去,我们没有专门的“让座日”,让座也曾经是人们的生活习惯。社会越来越现代化,我们反而需要靠设立“让座日”来唤醒人们的道德自觉,这不能不说是一种为了忘却的提醒,是某种程度上的倒退。说设立“让座日”是一种进步,是因为设立了“让座日”,提醒着人们这样一个信息:让座是基本的道德要求,文明社会更需要大家自觉让座。
这,也是一种需要说出来的魅力。
冷漠是一种可怕的品质,可能冻僵火热的情怀,可能伤害明媚的春天,可能让六月变成严寒。对恶行,如果隔岸观火,坐视不理,会不会酿成更大的恶果?各人自扫门前雪,不管他人瓦上霜,那个“别人”会不会最终变成你“自己”?埋没良知、泯灭美好,你是不是也会被冷漠给吞噬掉?
汶川大地震中,三岁的被救孩子,孱弱地举起右臂敬礼,把对施救者的敬意高高举起;一群小学生,举起简陋的横幅,表达对援助者的感谢,成为一幅动人情肠的画面……
从现在起,说出你的爱,不要遮遮掩掩,让世界也为你惊叹;
从现在起,喊出你的恨,不要躲躲闪闪,让一切的丑陋汗颜!