随着现代科技的日异进步,人们观看的报纸正逐渐淡泊出了人们的视线,正被各种方便快捷的新闻软件所取代。而《法制晚报》等十多家人们耳熟能详的低制报刊宣布休刊,即使历史的必然,也令人感到遗憾。但我以为,在留恋不舍的同时,应顺其自然,随遇而安。
报纸不厌天天读,只因传媒太缺乏。据记载,1638年我国官方发行的《邸报》(汉代竹帛)开始使用活字排版,后改名为《京报》,成为广大官吏学者、甚至平民都能阅读的报纸。在传媒不够发达时代,读报成为人们一种获得资讯的习惯,也成为大批媒体人以及相关工作人员的饭碗,它的突然消失,让人顿感留恋和无奈。旧事物的消亡,往往伴随新事物的诞生。在互联网发达的今天,消失的何止是纸质传媒?留恋也好,无奈也罢,实属正常心理,与时俱进才能跟上时代的潮流。
顺其自然,乐观面对是正确选择。生活中有再多无奈,也应旷达的面对。正如乡愁一般,无人可回到从前。嵇康面对逝去的东西耿耿于怀,面对时代消极,以饮酒忘掉世事,但终被司马氏集团所杀;反观古代塞翁,即使在失马、儿子摔断腿时,仍能积极面对,事实印证了“福祸相倚”。所以,尽管遭受不幸或挫折,也应积极面对,像东坡“一蓑烟雨任平生”那样乐观旷达,相信明天更美好。
旧事物消亡新事物诞生不可挡。这是不争的事实,没有人永远拒绝,只有与时俱进,积极适应才是良策。丢掉了纺车,可以操纵纺织机;丢掉了锄镐,可以操纵拖拉机;丢掉了汉字排版,可以操纵印刷机;丢掉了固定电话,可以使用移动手机;丢掉了固定摊点,可以操纵鼠标开网店……在历史发展进程中,我们丢掉的太多太多,换来的确是追星追月。永不言弃,留恋的是农耕传统,拥抱的是工业文明,迎来的是明天更美好。
时代潮流不可逆,也不可能逆。那种“明知不可为而为之”的坚守,留住的是过往和印记。但时代潮流不可逆,也不能逆。学会审时度势,将自己带入新纪元。蒋氏逃离大陆,但反对*,因分久必合是历史大趋;留恋某国第一,反对共享陷入孤立,因人类已是命运共同体;不能留恋纸币的温度而反对数字货币,因那是互联互通的必须……青山遮不住,毕竟东流去。
磁带消失了,音乐还在;报纸消失了,新闻还在……换一种形式,或许会发展得更好。让我们保存那份“乡愁”,拥抱新生活,享受科技发展带来比较美的烟火。