周作人有言:“人生需一些无用之乐。”斯言如是,或许是一杯清淡悠远的茶,或许是一支清瘦古意的笛,人生路途漫漫,我们即使一生也用不上,不会籍籍而生,但它们却会滋养我们的心性灵魂,伴随我们一直走向远方。
张岱年少,好精舍,好诗好橘,精致玩物似乎无甚用途,但正如他自己所言:“人无癖,不可与交,以其无深情也;人无疵,不可与交,以其无真气也。”少年的繁华享乐,深入他灵魂,嵌入他文笔,让他在衰败流落的晚年仍能以精致的语言写出篇篇隽永的散文,让他在的流顿的岁月里仍能自嘲自乐。如此看来,其少年时的癖好,不是也随其一生了吗?
人生路长,所需甚多,人们在打理这份人生行囊时往往莫衷一是。有实用主义者道,什么琴棋书画,棋淫茶谑无非无用之物、绣花枕头罢了!曷反其本也!古诗云,“山光悦鸟性,潭影空人心”,这样看似无用的事物,实际上可以滋魂养魄,塑造人格。物性决定人性,物境塑造心境,人之性情、品格皆能从“无用之癖”中得到温润、滋养、改善、发扬。由此,踏上人生旅途的我们总会带着其带给我们的馈赠,跋山涉水步向远方。
“书易读杂。”梁启超如是说;“通,才能成为大。”傅雷如是说。斯言如是,无用之癖虽杂,虽通之,却能让你在岁月流逝中,发酵为一杯佳醅。李白好剑,虽无用武之地,却练出了一颗“剑胆琴心”,飘逸侠气;爱因斯坦好提琴,虽并不精通,却从中滋养了一颗悲悯博爱之心;林清玄爱茶,虽不藉茶谋利,但好舒卷的茶叶,清浅的茶汁已然滋入其文字里,字里行间茶韵悠然他们带上了无用之癖,所以漫漫长路相伴一路,受益一路然而,伴随我们一路的有时却不是侠心、悲悯、茶意,有时也可能会是贪婪、怀疑、懒惰,盖其打点人生行囊时,有意无意地携上了坏癖。佳癖固也修身养性,坏癖亦可毁人一生!所以现世中的我们,定需时时勤打理,莫令坏癖伴一生。