生活中存在着太多的未知数。当你得意时,不要过分欢喜,当你落魄时,不要过于悲伤,坚守自我,从容地对待世界的沉沉浮浮。
兰亭传世
那个年代,仿佛被老庄主宰。
一篇《逍遥游》不知惹起了多少人的向往,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,多么潇洒豪迈!一时间,追捧者无数,出世人仙,逃避现实、自由放任的作品泛滥兴起,可是,有位智者却坚守自我,十分清醒地不为所动。在玄学风靡的风气下,王羲之坚持我们的文风,一反清心寡欲,尤善玄言之风,大笔挥就一篇情直语笃、朴素自然的优美散文《兰亭集序》,成了中华古典文学宝库中的珍宝!
坚守我们的文风,翩若浮云,矫若惊龙的书法家在文坛获得一席之地。
陆游报国
灵魂蓄满了报国之情,他的目光坚毅明亮得能洞穿人世的一切陆游一个对国家无比忠诚、无比挚爱的老者。
位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺,他拳拳的爱国之心可见一斑,可是,英雄如他,却时运不济,怀才不遇,尽管有此生谁料,心在天山,身老沧州的愤懑,他却依然坚守看自身不移的报国之心。他企盼大宋统一,他渴望收复失地,可能了却君王天下事,取得生前身后名正是他此刻心情的写照吧!
但谁又能理解他英雄迟暮的辛酸,王师北定中原日,家祭无忘告乃翁成了他的遗训,也见证着他坚守的赤胆忠心!
坚守我们的报国之心,你树立了零落成泥碾作尘,惟有香如故的志士形象。
诸葛忠魂
草庐中的他,燃青灯,调素琴,诵黄卷,占尽古风神韵。躬耕于陇亩之中,高吟着大梦谁先觉,平生自我知,自得其乐。
为报三顾茅庐之恩,他出山辅佐刘备,未出茅庐而先知三分天下是他的睿智,谈笑间,樯橹灰飞烟灭是他的神勇!忘不了,先帝白帝城托孤的殷切目光;忘不了,许下承诺时自身坚守的眼神!无奈,少主却是扶不起的阿斗!其实你明明可以取而代之。可是,你坚守着我们的承诺,依然默默地辅佐着乐不思蜀的阿斗,纵然一切只是徒劳!
坚守我们的承诺,你取得了出师一表真名士,千古谁堪伯仲间的美名!
坚守自身,了却了浮生,取得了美誉!