从100到98,挨一顿揍;从55岁到61岁,得到一个吻。这个看似荒诞的故事经常发生在我们身边。很多人认为前者落后被打是自然的,后者先进被亲是自然的。我们经常说我们需要一把尺子来测量到底。在现实生活中,应该说统治者是最公平的,但是把它握在不同的人手里去衡量不同的人会导致不同的结果。我们习惯了妈妈在厨房里的忙碌。我们一日三餐总是准时吃到美味的饭菜。但是有一天,当我们回家面对冰冷的炉子时,首先想到的是没有食物可吃。当我们情绪低落时,我们表现出羞愧甚至责备的迹象,完全忽略了她又累又病,坚持不下去,甚至连烧水的力气都没有。而我们的父亲偶尔也会在隔壁厨房煮一碗面,但他却能让全家人感到无比满足。惯性使我们的尺子变得灵活,但它无法衡量爱的深度。
每一个单位都是好坏参半,有的忙有的捣乱,总有一些秃子和和尚混在一起弥补错误。奇怪的是,你做的总是在做,你看的总是在看,做的越多,犯的错误越多,挨的批评也越多。而那些偶尔偷机会假装的看客,也会名利双收。即使是那些制造麻烦、变得聪明的人,也会让领导和一席人都高兴和满意。惯性使我们的统治者有失偏颇,无法再凝聚所有人的力量。
你还记得北方小镇戒粥的大嫂吗?每年冬天,她都会半夜起床,煮三盆装满它的热粥,免费送给在寒风中畏缩的清洁工、穷人和乞丐,连续几年不间断。而有一天,一位老人吃了里面的一粒沙子,马上给大嫂倒了一碗热粥,粥的领取者瞬间分成了两个阵营:有人说老人不要乱跑,也有人指责大嫂不掺沙子。善变的感情让我们的统治者扭曲,又有多少善良的心是冰冷的?
开县一辆满载19名乘客的中巴突然一头扎进5米深的池塘。当地村民金友树跳进冰冷的水中,砸开窗户,救出了所有19名乘客。然而,由于长期泡在冷水中,他患上了肺病,借了几个月的钱,不得不离开医院,死在家里。 19名幸存者都没有去医院,更不用说为他送行了。金淑死前写了一封信。第一句话是:“我救了19条命。现在谁来救我的命?” “冷漠,让我们的尺子折断,留下无尽的遗憾。每个人心里都有一把尺子。当我们用它来衡量别人时,我们应该永远衡量自己。这个世界上,应该有这样一个统治者,情感中充满温情,理性中充满正义,法律中充满正义,永远闪耀着人性的光辉。只要你坚持从我做起,从一点一滴做起,对自己狠一点,对别人好一点,星星之火一定会燎原,世界终将充满阳光和爱。