过新年作文
我国有很多节日,比如春节、端午节、中秋节……但是我最喜欢春节,因为家家户户聚在一起放着鞭炮、吃着团圆饭迎接新的一年。
春节又叫除夕。传说有一个叫“年”的怪兽,住在深海里,专门在春节的时候出来吃人。每到除夕,“年”都会爬上岸说:“今天又有我爱吃的人肉了!哈哈!”。
这一年,“年”走到村里,人们看见了,赶紧躲进房间里,“年”就开始撞门,就在门快被撞开的时候,贴在门上的红红的春联照到了“年”身上,“年”看见红色的春联,吓得落荒而逃,从此再也不敢碰那户人家了。还有人一看见“年”就点燃鞭炮,“年”听到“噼噼啪啪”的鞭炮声吓坏了,又逃走了。可是,人们不想让“年”跑掉,就堆起了红红的篝火,把“年”团团围住,人们狠狠地教训了“年”,“年”喊着救命逃走了,再也不敢进村子里吃人了。原来“年”有三怕,一怕红色,二怕咋响,三怕火光,所以每年春节,家家户户都会贴上春联,点油灯,放鞭炮来躲避“年”的伤害。
每家每户过年时都要吃鱼,贴的窗花和年画也有很多鱼的图案,这是为什么呢?原来“鱼”这个字和“余”同音,人们希望能“年年有余”,所以,家家户户都要吃鱼,祝愿来年的美好生活。我可喜欢吃鱼了,每次都会把鱼吃得光光的。
而过年时,门上的“福”字会倒着贴,因为“福倒”代表了“福到”。传说有一个叫福神的人,每年除夕都会来实现小朋友的愿望,有一个小朋友考试考得不好,就对着福字许愿希望考出好成绩,果然,他考了100分。
春节时,我还会拿到好多压岁钱,这是最开心的事了。除夕二十四点过后,将迎来新的一年,那时候鞭炮的声音非常大,我都被吵得睡不着。大年初一,大人都会给孩子压岁钱,祝孩子在新的一年里健康,考出好成绩。当小孩说了“新年好!”又或者“恭喜发财,红包拿来!”之后,大人就会乐呵呵地把红包递给小孩。
每年春节,我都会放烟花,鞭炮,去长辈家拜年,外出旅游,还可以吃到很多的鱼,拿到好多的压岁钱。所以我非常喜欢春节!