难忘的细节作文
从小,我就是父亲最忠实的崇拜者,经常尾随在他的身后,模仿他的动作。长大后,受父亲的影响,我有时会学着父亲的处世态度去对待生活中发生的一些事情。父亲为人处事的一些细节,令我终身难忘。
父亲是一位地地道道的农民,但他有一定的文化知识和丰富的人生经历。在我的印象中,父亲每次到学校找我时碰到了我的老师,他总会谦卑地低下头,然后掏出自己平时舍不得吸的好烟,给老师递上一根。每当这时我总是觉得不好意思,觉得他的举动令我无法理解。尤其是当有的老师拒绝时,看着父亲把掏出的烟再小心翼翼地塞进烟盒里,我的心就更加痛了,我不忍看父亲的尴尬和无措。因为在我眼中,父亲的形象是很高大的,他不应该对别人过于恭敬。
最令我记忆犹新的是临近中考那年,父亲来学校找班主任了解我的学习情况。他像往常一样,从怀中掏出烟盒,小心地打开盒盖,慢慢从中抽出一根烟,然后恭恭敬敬地递给班主任,温和地说:“老师吸烟。”谁知班主任用手一挥,说:“我不吸!”看到那一幕,我的心里非常难受。
有那么几次,我都很想告诉父亲再见到老师时,别再递烟了,因为那一幕很容易被人看不起。但后来在与母亲的谈话中得知父亲这样做是有原因的。父亲年轻时曾在村里小学代课,每当班里学生的家长见到他时,总会恭敬地递上一根烟。那时父亲虽不吸烟,但他也会高兴地收下,并将那些烟保存起来,因为在他眼中,家长给老师让烟就意味着对老师的肯定和赞扬,那是很大的荣耀呀!
于是我终于明白了父亲的意图,他虽然退下来当了农民,但仍用教师的标准严格要求自己,教师的职业与身份在他的心中是何等的重要。以后每当父亲送我上学时,我总会提醒一句:“爸,记得拿烟啊!”
父亲那弯腰递烟的动作令我终身难忘,它让我更加理解了父亲,更加确定了我的人生理想当一名光荣的人民教师。
感谢父亲!