回忆的作文
走在乡间的小路上,牧童的短笛在荡漾。耳边传来熟悉的旋律,我循着歌声望去汾河公园绿意环绕的小路上,几个小姑娘在风中蹦蹦跳跳,一路洒下她们的欢声笑语。歌声的回忆
歌声立刻将带回到那个让我魂牵梦萦的江西老家。此时,我眼前仿佛又出现了故乡的山水,童年的伙伴,还有那布满水凼的石板桥。
童年的柳树下,知了在声声地叫着夏天。听到这优美的旋律,不知不觉心里就涌起了一堆堆的回忆我在江西度过了我的童年,在那里我的童年是五颜六色的,在那里我最不能忘怀的,就是我的那一群朋友,那承载了我所有童年记忆的石板桥,那清晨迷人的乡歌
那座石板桥不像赵州桥那么雄伟,也不像旅人桥那么有历史意义。它大概是我出生那年建成的,从会走路开始,我一天有一半的时间是在这座桥上度过的。在桥上玩过家家,追蝴蝶,扑蜻蜓想想也挺幼稚,可那时的快乐大得没法来形容。
后来胆子越来越大,敢下水摸鱼抓虾了,水里面有麻虾、黄鳝、泥鳅、大田螺,田螃蟹经常把螃蟹、麻虾、泥鳅、黄鳝抓来,烧着吃、炸着吃、烤着吃,别提多美味啦!
记得有一回,我和几个小伙伴捉了很多虾,用几个砖搭成一个小炉子,打算烤虾尾。我们把油、盐、鸡精、味精、辣椒各放到一个碗中。可是问题来了,用什么穿虾尾呢?我跑到家里把奶奶织毛衣的铁棒针拿来穿虾尾,然后再在砖炉里生上火把穿好的虾尾烤上,烤好之后涂上调料,就可以开吃啦!啊,那味道简直是那些山珍海味所遥不可及的哪!可吃完以后就遭殃了,事情让奶奶知道了,因为这事我没少挨打
这样的快乐生活持续了几个月后,我要到北京上幼儿园了。
告别小山村时,小伙伴拉着我手问:你还回来吗?
我含着泪使劲点头。
我们等着你,一起到山里采蘑菇,一起到河里摸鱼、捉虾!
我告诉他们,我一定会回去的!
走出很远了,我才回头,看到小伙伴们还在桥上挥手,直到小山窝淡出了模糊的视线
我离故乡远了,然而,故乡小河里的水将太阳的光折射,蒸腾在我的心间,一道道记忆的彩虹真真切切地驻留在我的心中辽阔的山野,长长的河流,都没法隔断我对故乡的思念!
走在乡间的小路上,牧童的短笛在荡漾。歌声现在又再次响起,传递着人们的幸福,也包含着我最深情的回忆。每一回我都能在歌声里找回封存的美好记忆,在记忆中找回藏在心灵深处那微小然而又真实的幸福。
走到哪里,我都不会把我的故乡忘却。