小时候,快乐是在一片小树林里,与朋友尽情嬉戏;长大后,快乐是能看见曾经的小树子,空余叹息。
偶然路过那片记忆中的乐园,如一个拥有瀑布般长发的女子掉尽长发,如今光秃秃荒凉一片让人心惊。往日的碧影摇晃,如今的了无生机。伐尽的林地交织在一起,诉说着过往的悲惨经历。
轻轻放下眼前事,叹息,坐在树桩上,摩挲着古老的纹路。恍惚间,四周仿佛升起了苍绿的巨人。那座鸟语花香的“秘密花园”,仿佛又在眼前。
在这片林子里,我与朋友们追逐打闹,尽管跌跌撞撞,但每个人都满怀欣喜地在探寻这林中的秘密。脚下,是软垫一般的青丝,呵护着孩子们的小脚。森林的演唱家不时用清脆的鸟鸣为我们演奏。当我们偶然间发现了这演唱家的小巢时,我们会龇牙咧嘴地聚集起来,一个个像小猴般,爬到巨人的肩上,静静欣赏着,巢中的幼鸟毛绒绒的,像母亲的毛线球般柔软。但我们不忍惊扰它们的清梦,大家都心照不暄地安静,把这份美好小心地放进心里,犹如老探险家一样。
那一天,我如往常一般,踏着欢快的的脚步来到林子,却发现,一条长长的黄带子与高高的栏杆圈住了森林,好像一个霸道的大孩子,得意扬扬地抢走了我们心爱的东西。同伴们都无可奈何地回去了,我在原地张望了许久,才恋恋不舍地离开,离开时,林子里响起了嘈杂刺耳的声音。直到后来,我才知道,那是电锯伐木的声音,那是森林呜咽的声音。谁会想到,当我们再来到林子时,那里早已是千疮百孔,不堪入目。林子里尽是一个个大窟窿,如枯尽了眼泪的大地。小鸟,没有了;小草,没有了;小林子,再也不会有了。
冷风把我吹会现实,我还是坐在寂寞的树桩上,眼前没有树,只有死一般的寂静。举手投足间,一滴清泪已不觉划过脸膛,清凉而苦咸。
苍木蔽日映孩戏,千啭鸟啼似妙曲。
恍惚之间三年去,空余残根泪叹息。
一切欢笑都成过往,回首处都是叹息。既然回不去,不如以此为鉴,让遗憾酿成一杯苦酒,饮下,再鼓起勇气,去守护记忆中的乐土,那份快乐。可虽如此说,却无法忘却,林子中的那一声笑,一场戏。
站起,离开。物非,人是。