回忆的作文
手上捧着通俗易懂的言情小说,唇间飘出周杰伦那激动人心的乐章,这就是青春追逐潮流的青春;身穿奇装异服,穿梭于大街小巷中,欲寻找意想不到的新鲜视觉,这就是青春张扬个性的青春;全身焕发着叛逆之感,野性未脱,充满活力却一意孤行,这就是青春渴望自由的青春。
不知不觉,已是步入花季了。郁秀的《花季雨季》读腻了,便抛开书本,亲自为自己幻想一段独特的花季。本想鼓起像书中的谢欣然那样的勇气,独自到陌生的工厂里闯番事业,却被拒收童工的白纸黑字驳回;本想像王笑天那样自力更生,到大街上摆个小摊子,放声叫卖,却过早打探到社会的黑暗,因而不得不退缩;本想效仿陈明,熟读圣贤书,做个羊群中的骆驼,却深深体会到了书生有路勤为径,学海无涯苦作舟的滋味,正所谓学海无涯,于是趁早上岸,乐得清闲,可惜了一代孝子孟郊的《劝学》。
细细体味过从长辈那儿继承来的人不风流枉少年后,便终日徘徊于都市的情网中,致力发扬守株待兔的精神,默默等待拥有杨贵妃那回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色的沉鱼落雁之容、闭月羞花之貌的美人儿出现。那时,还真向往李商隐的《无题》诗中的浪漫境界。结果,事与愿违,未能一睹杨贵妃的芳容,却等来了一出东施效颦的好戏。这么一闹,小生我可是学乖了,决心痛改前非,终日与书为伍,在书中寻找颜如玉。
一直很喜欢辛弃疾的《丑奴儿》的上阙,特别是那句少年不识愁滋味。正因为青春,没有烦恼,所以才向往谭嗣同的遗愿我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑;所以才对《唐吉诃德》里所描绘的骑士社会充满憧憬。无意间,目光扫落在《丑奴儿》的下阙上,这才发现自己误解了这位大诗人所要表达的意思,不禁停下了思绪,拾起那句而今识尽愁滋味,试图理解作者的情怀。
愁滋味!也许当我们在回忆各自的青春时,我们才会懂得到这种只可意会,不可言传的感觉,才会懂得李白那抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁的惆怅。
歌德曾在《少年维特之烦恼》提诗说:青年男子谁个不善钟情/妙龄女子谁个不善怀春/这是人性中的至洁至纯。
这,就是青春!
回忆,是回不去的过去
夜微凉,尺素香。星月半央,淡了素妆。
暗思量,自难忘。涕泪两行,湿了华裳。