无论是搏浪之困,还是登天之难,在我的微笑面前都不值一提。
——题记
凌晨五点半的公园,一切都是朦胧的样子。几个自信满满的青年走进公园,准备挑战八公里越野跑。徐徐清风轻扑在他们脸上,真爽!
振臂,高抬腿,热身完成,开跑!步伐轻松,呼吸均匀,我边跑边观赏沿途风景。正值盛夏,那轮红日还未在云遮雾障中现出真容,林间的空气还很凉爽。路旁的薰衣草悄然绽放,黛紫的花朵送来阵阵芬芳,我微笑着前行。
可没过多久,我就笑不出来了。口干舌燥,呼吸困难,似乎体力已消耗一空。太阳投下毒辣的阳光,好像有意考验我;薰衣草前俯后仰,仿佛在嘲讽我。艰难地抬头,问教练还有几公里,教练如平常一样微笑着说:“五公里,加油!”在我看来,那笑容何其“残忍"!逐渐,我的步频慢了下来,大腿抬不起来,眼前昏天暗地,呼吸急促,肺部向我抗议,我逐渐落到了队尾,甚至有了停下休息的念头。八公里之难,难于搏浪登天,是我最真实的感受。
“嘿,想啥呢,三公里了!”转头,是微笑的阿左。对啊,同学们都能坚持我怎能放弃!尽管大腿疲劳,尽管肺部刺痛,我仍努力加大摆臂与跨步的幅度,奋力前冲。我不断鼓励自我——想想苏炳添,想想他百米赛跑时从容的微笑!想想国乒、梦之队、女排、所有中国运动员!步伐稳健起来,呼吸不再紊乱,尽管路还长,但我已不惧路上的任何坎坷。“宁吃此时苦,不留终身憾",抱着这样的心态,我一步步接近终点。十米,五米,一米,终于,我一步跨越了终点线!大脑一片空白,只留下一个激动的念头——我完成了!先到的同学们的欢呼声传来,那一瞬,我感到万物似乎都在庆贺。太阳洒下赞许的柔光,薰衣草沙沙地鼓着掌,就连蜂蝶也在围绕着我祝贺。这八公里,换来的不仅是体能的飞跃,更重要的是一个豁达的心态,一个开朗的微笑。
没错,微笑着前行,面对搏浪之困,登天之难,依然毫无畏惧,这是一个青年在长跑后悟出的人生态度。