很久很久以前,在一艘横渡大洋的船上,有一位父亲带着6岁的儿子去美国和妻子会合。一天,当男人在船舱里用水果刀削苹果给儿子吃时,船却突然剧烈摇晃,刀子在男人摔倒时插进了他的胸部。
男人慢慢站起来,在儿子不注意之时用大拇指揩去了刀锋上的血。
以后的三天,男人照常照顾儿子,带他吹海风,看蔚蓝的大海。仿佛一切如常,但儿子尚能注意到父亲每一分钟都比上一分钟更衰弱,他看向海平线的目光是如此的忧伤。
抵达的前夜,男人来到儿子的身旁,对儿子说:“明天见到妈妈的时候,告诉她,我爱她。”说完,在儿子的额上深深地留下一个吻,
船到美国了,儿子在人潮中认出了妈妈,大喊:“妈妈!妈妈!”就在这时,男人已经仰面倒下,胸口血如井喷。
尸检的结果让所有人惊呆了:那把刀无比精确地插进了他的心脏,他却多活了三天,而且不被任何人发觉。惟一可能的解释是因为创口太小了,使得被切断的心依原样贴在一起,维持了三天的供血。
这是医学上罕见的奇迹。医生会议上,有人说要称它为大西洋奇迹,有人建议要以死者的名字命名。
一位坐在首席的老先生一字一句地说:“这个奇迹的名字叫父亲。”