五一劳动节的作文
“五一劳动节”这话人人都耳熟能详张口道来,那么“劳动节”是必定要劳动来呈现它的价值的:有的同学为家里打扫卫生,有的同学研发了新菜品,有的同学去园间摘水果,也有的同学去学习制作点心。我便向母亲大人请教做了中国的传统点心——馄饨。
首先:我们请出了红白相间的猪肉先生,作为馅料的它要被剁成肉末的,切成块再不断切、磨、剁成末,也就是极微小的肉块。接着呢,再邀各式的调料小姐进行入味:例如黑胡椒、竹盐、酱油等。为了更好地入味,就需要将“他们”合在一起揉捏均匀了。这一过程中,手上有一种说不上来的奇异感觉:软软的,有些像橡皮泥或陶土,要更软,就似是软抱枕,但还要更黏,就如同虫子之类的黏液。然后馅料便做好了,就可以开始包馄饨的“大工程”了。
下面就是学习了:只见妈妈手法娴熟地用手指折过来叠过去,配着嘴中念念有词的“这样、再这样、对折、包起来、包过去”之类的字眼,就完成了母上大大的至尊“元宝馄饨”。看起来简单得很,实际操作大不一样。就像是眼睛和大脑叫着“我会了!”可是上手倒又不那么容易了:“嗯……这样,那样?哦……额……唉!”试着折了几次后,总是只记着前面步骤怎么折,就忘了后面;转头记着后吧,就又把前面忘了,可把开始的自信给消磨殆尽了。终于,功夫不负有心人,不用妈妈手把手教,我可以自己独立完成了,结果又想折点不一样的。左思右想、绞尽脑汁、抓破头皮了终究还是没有头绪。一旁的妈妈瞥了我一眼:“你不是会折纸吗,按着折纸的思路来,把它融入到馄饨里面去嘛。”我一下子就有了主意,要学会融会贯通呀!于是乎,案板上慢慢的多出来形形色色、五花八门的小玩意儿——“千纸鹤”、“爱心”、“灯笼”、“东南西北”等,都是我的小作品,有趣且有意思。当看着那些小可爱从锅里出来时别提多有成就感了,就像是我自己的小发明一样。
其实在平时的时候多方位思考,学会举一反三,融会贯通,就可以找到许多好点子、妙点子,创造出许多许多意想不到的有趣事物。