朋友们:
你们好!即将成为高一学生的你们曾义无反顾地踏碎了迷茫,抹掉慌张,走过了抬头暖阳春草却又心甘情愿回到了左肩有你右肩微笑的时光。作为一个“过来人”,我想和你们谈谈如何为高中的自己"画好像”。
画好这幅像,最重要的底色叫做善良。巴菲特曾在接受采访时说过:"专注是一个人最重要的东西。”而我却不这样认为。诚然专注十分重要,但是严格来说,专注只能是成为一个成功的人的必备特征,而远远非一个普通的人。一个普通平凡的人也许可以没有极强的专注力,但他绝不能不善良。华晨宇曾说过:"你在做任何事说任何话时,都要建立在一个善良的基础上。"然而善良不是懦弱,善良只是我们在与世界相处时,选择了一种极其温柔的方式。善良是我们在扔一杯没有喝完的敞口饮料时,把手往垃圾桶中多伸一厘米;善良是当我们在受到恶意诋毁时不以同样的话语加之对方。
《了不起的盖茨比》中有这样一句话:“每当你想要批评什么人的时候,你切要记着,并非这世界上的所有人都具备你所禀有的条件。”当然,这也是一种善良。给自己寻找一个明确的方向是画像时的工笔勾描。
主持人梁冬曾说:“没有方向的船什么风都是逆风。“的确,为自己树立一个明确的目标,找到属于自己的方向,绝对是高中时期任何努力的前提。在充分了解自己兴趣爱好的基础上,你们可以结合家庭意愿和国家人才需求情况,选择一个长远理想;在每天的学习中,你们还可以在早上写下自己一天的目标并为之努力,这样将会极大提高你的学习效率。刘瑜在评价《月亮与六便土》时曾说:“满地都是六便士,而他却抬头看见了自己的月亮。”为自己树立一个目标,就像是找到属于自己的月亮,而这之后的所有努力,都是为了尽可能地统一六便士与月亮。
付出努力是给这幅画像最好的高光。脚印会旧而梦还在走,太阳尚远但一定会有,当你们也踏上了高考这条路,唯有选择努力而不能回头。荀子有言:“不积陡步无以至干里,不积小流无以成江海。”只有不断地努力,你们才能扫遍荆棘抵达梦想的彼岸。古时有孙康囊萤映雪,现有北大保安自学成才,中国才女武亦姝十几年厚积薄发一朝夺冠,外国居里夫人为研究镭住进实验室十几年。华晨宇在面对外界的赞美时也曾说过:"我不是天才,我只是比别人努力地早一点。"没有人生来就是聪明绝顶,也没有人生来就蠢笨不堪,只是努力让一个个平等的人有了被区分的界限。
然而,努力并不是盲目地背书做题,只有用对方法的努力才能被称之为努力。在每次考试过后,相比于为成绩懊恼或是沾沾自喜,你们更应该做的是分析不足,进行刻意练习;为了巩固学习的新知识,在每天晚睡前可以进行适当的回想,错题本的价值更是不言而喻。
朋友们,当你们刚刚踏进高中时,也许风吹刹那仍不知你们在向哪片日落张望,很多话想说转过身可能只看见荒漠空旷,但真心希望你们这个过程中,枕边虽有风浪但决不会跌荡与摇晃,伸手即使不见月光也能做自己的繁星闪耀光芒,期待你们为高中的自己画好像,等到天亮,你们都寻找到属于自己的最漂亮愿望!
此致
敬礼!