在初三时你我便相识,那时的你有着几分稚气,天真,又像是一个小问号一样爱向别人请教问题。
于是,对于在新分的班上成绩还比较突出的我便有了与你接触的机会。刚开始时,你与燕便喋喋不休地问着我问题,从自己的生日到广泛的兴趣爱好,虽然我由于孤言寡语而回复的只有简短的几个语气词,但是能跟人说上话了,更何况是有人主动找我,那时的我真的很开心。后来,你兴致勃勃地说想做我的徒弟,并且阐明会有好多问题要问我,我当即就答应了,这让你深表怀疑。于是你做着手势,教着我把右手举过头顶来发誓,我模仿得有些突兀,在疑惑之中我便说了句“我看的电视剧少,还不会呢”。虽然发誓的过程有点艰难,但之后你我便成了师徒。
之后在每一天你都会如期而至,一如既往地与我讨论着学习上的问题。在你专心的思考问题时,我总会静静地凝望着你的侧脸,在那微微下垂的整齐的刘海下是一张浅褐色而不乏几分秀气的脸,一双如湖水般清澈透明的小眼睛便镶嵌在那儿。教你问题的时候,一向脾气粗暴的我又不知从哪儿来的耐心,一个知识点当你无法理解时我居然能毫不抱怨地为你重复好几遍,直到你能恍然大悟。
在那时的我害怕与人交往,虽然与你渐渐相识,也有过交集,可我还是打死也没敢当着周围人的面主动找你。于是,与你每一次讨论问题的时候便成了你我之间交往的仅此这样的机会。我总是乐于其中,讲解时音量也渐渐加大,我像一个扩音器一般扰乱着全班同学的午休,于是遭到同学们纷纷投诉。无奈之下,你便提出到走廊上去教你,我也答应了。虽然站在那儿风大,并且又正好是盛夏,阳光毒辣得很,我也热得从每一个毛孔里冒出一个个晶莹的汗珠,还时不时有从旁边经过的同学投来诧异的眼光让我感到几分尴尬,但我还是没有抱怨。在阳光下,你的长发在风中扬起,看过于枝叶间窸窸窣窣的如蝴蝶般飘洒的树叶,这周围的一切显得有一种说不出的和谐。对于常人来说,做着自己本没有义务去做的事或许是一种煎熬,但因为你,我却乐在其中。
为了能与你有更多接触的机会,也考虑到你每天有众多的疑惑无从解答,我一改自己天天午休的习惯,然后继续教着你。在探讨问题时我们彼此靠得很近,偶尔的一次不经意的接触让我从心底泛起万丈涟漪,我也总是在你不注意时偷瞄几眼你的侧脸,每一次的接触都让我心满意足,那份欢喜从心底涌出,经久不散。为了进一步帮助你,我也灵机一动,出了些题让同桌递给你来加强训练。可是,我并没有考虑到我这样做无非加重了你的负担,让你喘不过气来。之后的结果无非就是我成绩一成不变,而你努力了之后却反倒下滑,为此,我感到很抱歉,也抱怨过自己的无能。
再到后来,我渐渐对这些没有回报的付出而感到失望,在不考虑过我感受时接踵而来的提问无疑让我感到厌烦。是的,在那时我们最缺的便是心灵上的沟通,可我却自以为是,用讨论问题这种方式来将其取代。可想而知,在失去沟通之后谁也忍受不了这样的境况,于是,一场场矛盾就爆发了。
你开始疏远我,大老远的望见我却偏要绕开,而我一如既往地为你出的习题你也义无反顾地给了同桌写。我坐在远处望着你的侧脸,只是你偶尔的转身少了。你也不再经常找我了,我感到真的很无助。