“天地重孝孝当先,一个孝字全家安。”从古至今,人们都尊崇有孝敬心和孝顺心的人,孝亲敬长是我们中华民族的光荣传统。
要想成为一个好人,一个善良的人,一个成功的人,首先必须是一个孝顺父母的人。孝,是一种美德,也是人人都应该具有的品质。
在我家旁边有一个商店,店主有一个美满幸福的家庭。老板娘三十多岁,对人特别和蔼可亲,老板看上去和他妻子的年龄差不多,个子高高的,左手因伤被截肢,但挺聪明能干,为了家艰苦奋斗着。他们家有个女儿,学习成绩非常优秀,性格开朗,谦虚诚实,待人礼貌,最令我感慨的是她特别孝顺。
每天回家,她总会主动帮妈妈做家务,让妈妈坐着休息。自己做饭,洗衣,打扫卫生忙个不停。到了晚上,她还要坚持端水给爸爸妈妈洗脚,洗袜子,然后才完成作业睡觉。我妈常夸这个姐姐乖,说不像我,整天就想着玩。每当这个时候,老板娘总是笑盈盈地对我妈说,别夸我们家雪儿啊(她女儿叫雪),你家女儿多好多幸福啊,然后也总是低着头哀声叹息。我知道,她们家还是有很多困难。
也许就像有句话说的那样:“穷人的孩子早当家”。条件、环境艰苦,但能教育和磨砺人的品质。孝顺是不分贫寒富贵的。妈妈跟我说,她很羡慕这一家子,日子虽然过得有些艰苦,但很幸福,女儿孝顺就是最大的财富。
孝,可见多么重要。如果没有它,家庭就不再有幸福和温暖,我们的世界就将没有爱。这种美德,是我们青少年必须永远拥有的。
让我们从今天开始,都学做一个孝敬孝顺父母的好少年吧。