百善孝为先作文600字
俗话说:百善孝为先,万恶淫为源。常存仁孝心,则天下凡不可为者,皆不忍为意思是:孝是中华传统文化提倡的行为,儿女的行为不应该违背父母、家里的长辈。我们不仅要孝敬自己的父母,还应该尊敬老人,爱护年幼的小孩,这是我们应有的品德。
在二十四孝的故事中,有孝感动天,亲尝汤药,啮指痛心,芦衣顺母,鹿乳奉亲,戏彩娱亲,卖身葬父等故事,其中最令我感动的是春秋时期字路百里负米的故事。
子路小的时候家里很穷,长年靠吃粗粮野菜等度日。有一次,年老的父母想吃米饭,可是家里一点米也没有,于是,小小的子路翻山越岭走了十几里路,从亲戚家背回了一小袋米,看到父母吃上了香喷喷的米饭,子路忘记了疲劳。字路四处打工挣钱,挣到钱,就到百里之外的集市里买米回家煮给父母吃,直到他们去世!
子路的行为是可贵的,他的行为是无人能比的,他的行为是值得学习的,他的行为深深的感动了我,他是我们的榜样!
就像我妈妈,她每个星期都会回姥姥家二次,每次都会拿些生活用品,每次都会帮姥姥姥爷干活并且和他们聊聊家常妈妈的这些行为已经深深地印在了我的脑海了。妈妈你就是我的榜样!
我们要从小事做起,从点点滴滴做起,我们让父母的付出得到自己的回报,哪怕是一个会心的微笑,一句问候的话语,一个小小的祝福,父母也会看在眼里,喜在心里。孝心是无价的,它不需要任何的补偿。
谁言寸草心,报的三春辉,让我们永远记的孝的存在,时刻提醒着我们尽孝!这样我们的生活才会更和睦,更快乐!