百善孝为先作文600字
孝,古往今来都是中华民族的传统美德。在中国许多伟人都将孝体现的淋漓尽致。
孔子云:“身体发肤,受之父母。”对自己的身体爱护,不受他人诽谤这便是一种最开始的孝。自己立身行道。让后世扬名,让父母变得高贵这是孝的归宿。孔子认为孝起始于侍奉长辈,中间则起始于忠诚对待自己的君主,而孝的归宿便是自己立身。在我们看来孔子口中的不仅仅对待自己的长辈,还要对于君主、自己。而我们自身只能做到对于长辈的孝,所以我们更需要专注、尽自己最大的努力去孝敬自己的长辈。
在周文王身上,我们看到了他这种对父亲专注的孝。周文王每日都要问候侍者三次,来了解父亲的身体状况。微有偏差,文王便不能正常的行走。只有当父亲寝食恢复正常后,文王才会安心。不仅如此,每一次都仔细观察父亲哪一种食物爱吃,并在下一次叫人多准备一些。在最后周文王像他父亲说得那样壮大了周朝。这种对长辈的孝是我们需要去学习的。
不仅在古代,现代也有许许多多的事例体现出了孝。在一个普通的小学生谢扬琳,发生了不幸。在她的生活中,本来虽然穷苦但是却有温暖幸福。可是她父亲却失去了右臂,家庭的重担压在了她母亲的身上,可她没有放弃她的父亲,在兼顾学业的情况下每天中午回到家照顾父亲。还得在回到学校去学习。她还在家中的小花坛中种蔬菜以此来补贴家用。正如她所说的“父母恩情重于泰山,知恩报恩不忘本。”这就是一种最真实的孝。
中国有一句俗语“百善孝为先”在中华民族几千年的传统美德中孝也是很重要的。“孝、义、廉、耻、忠、信、礼、悌、耕、读”十个字,以“孝、义”两字为首,也可以看出人们对孝的看重。所以在此我倡导同学们要有一颗孝子之心,弘扬中华民族传统美德。