百善孝为先作文600字
在这个纷扰忙碌的社会环境里,有谁还记得陪父母说说话、聊聊天,有谁还记得常回家看看,让他们不再孤单。太少了!长大后的我们奔波于自己的学业,已无暇估计父母是否需要我们的陪伴,是否需要我们的慰藉,古语:百善孝为先。试问一下自己,我们是否做到了。
物质横流的社会,钱成了我们的奋斗目标,钱成了我们生活的支柱和生活的动力,于是乎浅薄的我们只知道挣钱,而忽视了对父母、家人的照顾,认为钱可以买来一切。可是,这是错的。因为钱虽然可以买来一切,但惟独买不来人世间最珍贵的感情亲情。父母已经年老力衰、风烛残年了,只希望能和子女在一起安享晚年,共度这最后为数不多的时光。
大人虽然疏忽对父母的照顾,但也会偶尔陪陪父母。那作为中学生的我们呢?我们又为父母做了些什么?在家里,我们只知道衣来张口、饭来伸手。和父母吵架,我们觉得自己委屈,觉得父母不够同情达理,试问自己,我们是否换位思考了,作为父母的他们委屈吗?其实父母才是最委屈的那个,他们为了家庭生活和我们的学业日夜操劳,他们给予我们的关心却换来了我们的不理解,甚至是我们的无理取闹。
“孝“是什么?”孝“是我们在与父母沟通时多一份理解,少一份无力取闹”;“孝”是我们在学习时多一份努力,少一份慵懒;“孝”是我们在生活中多一份节俭,少一份浪费。
所以,从现在起,多从父母的角度考虑问题,要多体谅体谅父母的辛劳。多分担父母的家务,多陪陪父母聊聊天。因为父母的唠叨也是一种爱。让我们学着发现父母对我们的好,学着关心父母,理解父母,体谅父母。珍惜现在,与父母共度的时光,孝敬父母、关爱父母。