端午节作文
周六是端午了,妈妈需要给我们编五丝线,还要包三角粽呢!
妈妈取了五种颜色的丝线,分别是红、黄、绿、蓝、白。她先后将这五种线捋好平拿到桌上,接着再搓成绳子,还很好的打了一个结。六根五丝绳做成了。妈妈告诉我这叫“长寿缕”,她同时小心的分别给我们戴在手腕和脚脖上。
还特地交代我们说:“要珍爱,等戴上后下第一场雨的日子,取下来掷进雨里。这样长寿缕就起到它应该有的效果。”经过端午习俗的小事,我明白了妈妈的良苦用心。接下来要做三角粽了,我看妈妈取了荷叶,包着糯米,里面还放着三颗枣。接着又熟练地折叠荷叶包裹糯米。
还拿五丝线捆着,妈妈一连包了好几个。妈妈又把包好的三角粽放进锅里,蒸上了大概一刻钟。蒸好的三角粽拿到盘子里,还没等吃阵阵香味扑鼻而来。我围着盘子闻了又闻,着急的等候着三角粽变凉。过了一会儿,终于能下口吃了。我剥开荷叶,白里透红的馅儿玲珑剔透,我咬了一下,粘甜滑爽,好吃极了!大家边吃边笑,因为童鞋们都看到了对方嘴边的白胡子。妈妈说:“除了吃粽子,戴长寿缕外,还有插艾草、撒细糖、赛龙舟……等习俗。
”看来,这个节日还有好多的学问哩!这个端午不仅仅吃到三角粽,还学到了好多见识。
我过了一个欢乐的端午。