寒假里的一天,我和奶奶去郊外游玩。出门时太阳还露出了半边脸,不一会儿就阴云密布,紧接着就“哗啦啦”地下起了雨。豆大的雨点“噼里啪啦”地打到了地上。我们赶忙寻找可以避雨的地方。看到不远处有一个公交车站,我就拉着奶奶跑了过去,可站台下已经站满了躲雨的人。我们挤不进去了,只好无奈地离开。这时,一个年轻小伙喊道:“阿姨,别急着走,雨这么大,到里面来避雨吧。”说着他从人群里走出来,把我和奶奶拉进站台,而自己却站在最外面为我们挡雨。
雨越下越大,他的身体渐渐湿透,头发上的水顺着眉毛流进领口,又顺着裤子往下流,狼狈不堪。
奶奶担心地说:“小伙子,你这样长时间站在雨里会感冒的。”“阿姨,没事的,我年轻,经得住。”说着,朝我们微微一笑,之后便消失在那灰蒙蒙的雨雾中。
望着那小伙远去的背影,一股暖流涌上我的心头。周围的人纷纷议论:“这小伙真善良。”“现在的年轻人能这样做的可真不多。”……
雨慢慢地停了,太阳出来了,如同那个小伙给我留下的笑脸。这笑脸就是助人,博爱,奉献。我也将像小伙子一样做个温暖的君子!既见君子,乐且有仪!