端午节作文
一年一度的“粽子节”转眼又来了。这时,我的祖母总是像海浪一样倾吐她沉淀了半个多世纪的习俗和文化。
狭窄的阳台上布满了细小的悬浮颗粒,在阳光下显得那么活泼可爱。外部姿势是坐在一个小木凳上,脚边放着一个铁盒子。如果你仔细看,不难发现上面印有郭侃品牌的商业广告。我暗暗叹了口气:哎,肯定又是礼物。“云,帮我把老花镜拿来,在床上。”外婆的电话打断了我的思路,我立刻回过神来:“好的。”我赶紧把眼镜拿来,用眼镜布擦了擦模糊的镜片,给了奶奶。
我好奇地凑过去,却看到奶奶左手拿着一块布,右手不停地绣着刺着。一米一个很有魅力,很像武侠小说里挥舞利剑的女主角。渐渐地,一个红色的花式图形慢慢成形了。我用手指了指:“奶奶,这是玫瑰吗?”奶奶嘴张得很大,她挥舞着布满皱纹的手,让我有点不知所措。“这是牡丹!真蠢。猜猜我拿牡丹花在上面干什么?”我满腹狐疑,一头雾水的想着,这有什么特殊的意义?显然,我奶奶很享受我的惊奇,打算用实际行动告诉我答案。她把绣有牡丹的布对折,然后对折。奶奶的手不停地动,然后在重叠的部分绣上图案。很快,一个小包就形成了。
奶奶起身拿来一个竹篮,里面全是中草药。不,我一看,像是香料。越靠近,鼻子的香味越挥之不去。奶奶的手慢慢滑过一袋袋的香料,最后落在一个栀子花袋上,整整齐齐地塞进一个刚织好的小包里。我恍然大悟:“原来这是香包!”奶奶赞许地点点头:“是啊,这是端午节送你的礼物。”我不禁又被奶奶的手艺折服了。精巧的香囊是今年最好的节日礼物。
难忘的香味是最难忘的节日气息。