我们班的周恒睿同学,是我的小组长,更是我亲密无间的好朋友。他是我们班级模范,他的座右铭只有四个字--助人为乐。我们大家亲切地称呼他为“周周练”。
四年级的某一天,我匆匆地完成了数学作业,将钢笔随手一丢,就去操场上玩了。第二节上课,语文老师敲了敲黑板,说:“大家拿出钢笔,一起默写《春江花月夜》!”我听完后眼珠一转,搓了搓双手,想:这首诗我早就背的滚瓜烂熟,怎能难倒我?我将手探进文具盒中拿钢笔。可是下面的事真把我难倒了--我的钢笔呢?我意识到不对,立刻将文具盒翻了个底朝天,可连钢笔的影子都没见到、要知道这时同同学们都已经写开了。我急得六神无主,一次次翻着书包,后桌周恒睿看见了,就问:“你怎么了?是笔丢了吗?我借你一支吧。”这句话如同一阵暖流,用上了我的心头,安抚了我烦躁不安的情绪。我接过了那只钢笔,问道:“那你怎么写啊?”他摆了摆手,意识我先写,然后不紧不慢地打开文具盒道:“还有备用的呢。”啊?我记得周恒睿只有一只钢笔啊!算了,先写玩作业吧!
事后,我发现,他的作业是用铅笔写出来的……。“桃花源水深千尺,不及周睿借笔情!”
下课了,我一直在寻找钢笔的踪迹,可老天爷竟与我作对,笔一直没有找到。周恒睿见我心灰意冷!安慰到:“咱们一起找吧,人多力量大。”下一节是体育课,本来他可以有一节课的时间下楼玩,可他却放弃了玩耍,与我留守教室。半个小时过去了,终于“皇天不负苦心人”,在我前桌的书包上找到了那失散多时的钢笔。我挂在胸口的大石头终于落地了。将钢笔放回文具盒,我们早已大汗淋漓。回头看看周恒睿,他那滴着汗的脸上,流露出欣慰的笑容……
是啊,真诚地帮助是对一个人最大的鼓励,周恒睿的这件事让我感受到了友谊的重要性。我想说:“有你,真好!”