礼的范文作文
中国素有“礼仪之邦”之称。然而随着历史的发展“礼”的内涵已经有了延伸和扩展,在许多场合“礼”已成为“礼貌”,"礼节”“礼仪”等代名词。
礼渗透于人们的日常生活中,在社会生活中,人人以礼相待,互尊互爱,并成为一种习惯的话,是社会进步的表现。可是现在的人们,却貌似像“百家讲坛”上彭林说的那样“一谈到“礼仪”很多人往往首先想到的是西方礼仪,无论是书店里有关礼仪方面的书籍,还是社会上的各种商务活动,几乎都被打上了西方礼仪的标签。而曾经在华夏大地上盛极一时的“中华礼仪”却一度被人们忽略和淡忘。”可是“礼仪"作为我们日常生活中最简单,最起码的道德规范,不仅可以表现出一个人的思想水平、文化修养和交际能力,还是精神文明建设的重要组成部分,更是社会文明程度、道德风尚和文明习俗的反应。
社会变迁之快,科技发展的速度也日益强大,生活中的许多事物都在飞速的变化着,使我们的国家日益强大。当然人们也在变化--如公共场合大声说话、奇形怪状的坐姿和站姿、无法入耳的话语。这些变化使“礼仪之邦”这个称呼渐渐远去。
科技发展,社会变迁,可不变,也不能变得是中华民族的优良传统。让我们共同努力让中华民族的“礼”代代传承。让“礼仪之邦"之称属于现在、未来的中国!