新的一天又有新的任务,今天早上的任务就是采茶。
人数不多,24人,但士气高涨,都来采茶。
到茶园,停了车,即刻派人去基地去草帽和茶篓,等下采完还要观看师傅去烘茶,时间紧张着呢。我们这些被派到任务的人当然要快马加鞭的,去了基地拿24人的装备,跑得气喘吁吁,好累!
到了就开始吧!老师一遍一遍地教:手要捏深点,不要只摘一点点,摘中间的嫩芽,还有每个人都要至少摘30个,谁都不能少!大家开始动起来,每个人都弯着腰,伸手摘嫩芽,又将其放入篓中。摘完这里摘那里,摘完后,老师带我们到基地观看师傅们怎么处理刚摘的那些茶。
到了基地,集合所有刚摘的茶叶,放在同一个容器里,递给师傅。师傅接过茶芽,一倒下去,不拿别的,就靠手,在锅上转,然后抓起一把,在手中抖,甩出去。原来还很碧绿,现在则暗淡无光了,没过多久就闻到了茶的味道。还要转,步骤就是把烘好的茶叶放在桌面上转。
原来,中国的茶叶,就是这样加工出来的。