泰山的作文
一眼望去,很多悬崖边的石头上都有一些字,原来,那就是泰山有名的摩崖石刻。
我们看到的第一块摩崖石刻是由潍坊的一位还愿者石砌在这里的。导游向我们介绍,这是道家的道符。当时很多人都来找泰山老奶奶,也就是传说中的碧霞元君许愿,泰山老奶奶是一个有求必应的人物,都答应了他们的要求,所以这位还愿者就带头感激泰山老奶奶,在石头上写了八个字——莺歌燕舞,仙子流芳。仙子指的就是碧霞元君,人们希望她的精神能流芳百世。
男女老少摸一下,所有福气揣兜里。泰山老奶奶希望所有的福气能带给登上泰山的人们。
第二块摩崖石刻很有趣,从上往下读是山高望远,指的是站得高,看得远;而从下往上读则是远望高山,指的是站在山脚下,可以看到五岳独尊的泰山。
往后转,一块刻着红字的石刻出现在眼前,那是气通帝座,指的是某一个帝王的宝座,巧合的是,这形成了一块非常大的象形石,有这4个字的一面是椅背,突出的两部分特别像椅子的把手,加起来就是一个宝座。这种象形石嘛,三分靠看,七分靠想象。
看,这一块比较特别——登泰山看祖国山河之壮丽!原来这块摩崖石刻有三个特别之处:第一,落款处。周总理夫人是在1984年题写这个的,而泰山的索道是1983年建造,1984年通车的。邓奶奶是第一位坐索道登上泰山的;第二,字体。这是为数不多的钢笔字!第三,具有感叹号,一般的碑刻上不会有标点符号,这块却很特别,这也说明了邓奶奶当时写这几个字的时候,大大加重了她的感叹之情!
海岱纵目是乔石老爷爷在1995年题词的。在古代,华夏分为九个州,山东是青州,河南是豫州,河北是冀州,泰安的泰山差不多在九州的中间。海指的是大海,岱是泰山,古代时叫岱宗,岱是大山的意思,宗就是长子。说明在古代泰山就是大山之中的长子。这四个字完整的意思是站在泰山顶上,遥远望去,可以看到华夏九州。