微笑,是人类最真实的情感。微笑是夏日里的一泓清泉,是冬日里的一缕暖阳,是黑暗里的一抹烛光……当你的嘴角因为某些人某些事而情不自禁的上扬,那便是微笑。
时光退回到两年前,那时,我还是一名三年级的学生,一个周末,我和好朋友唐苏童一起写作业。正当我快完成的时候,我的笔却失灵了。
我狠狠的甩了几下,笔还是毫无反应,就像是一个困倦的小孩似的进入了梦乡。唉,无奈之下,我只能向苏童求助了。
借了笔来,我三下五除二,完成了作业。把笔还给了苏童时,我笑着说:“苏童,我已经写完了哦,你快点写。”苏童很惊讶的说:“啊!你已经写完了,那我也得快点了。”我趴在桌子上,打了一个哈欠,突然,我看见苏童的鞋子上有一道黑色的墨水印。难道是我刚才甩笔的时候不小心把墨水甩到她的鞋子上了?这可怎么办啊?黑色的墨水印在白色的鞋子上看起来格外突兀。
等苏童写完作业,我小心翼翼地对她说:“苏童,对不起啊。”苏童笑着对我说:“怎么了,为什么要跟我说对不起啊?”
我结结巴巴地把事情的经过告诉了她,她听到我说的话,皱着眉头,我心里已经做好了她会生气的准备。
可她并没有怪我,只见她低头漫不经心地看了一眼鞋子上的墨水印,对我莞尔一笑:“没关系啊,鞋回家洗洗不就好了吗?”
说完,她还对我俏皮地笑了笑,又道:“不要自责了,你只当给我的鞋秀了朵花。”
后来我才知道,那双鞋是苏童最喜欢的一双鞋。
虽然我和她分别已久,但她那宽容而又温暖的笑容,那美好的瞬间,却依旧清晰的印在我的脑海里,难以忘怀。