宽容是诗作文
紫罗兰把它的香气留在那踩扁了它的脚裸上,这就是宽容。
宽容就是善待自己。怨恨只会让我们的心灵更加黑暗。而宽容,却能让我们自己得到解放,获得自由,也能让别人心上的枷锁解除禁锢。宽容,会多一个朋友,少一个对手;会使生活少一分暗淡,多一份光彩。大海因为宽容,而变得浩瀚无边;蓝天,因为宽容,而变得湛蓝,云彩绵绵;山峰因为宽容,包容细沙尘土,挺起了坚挺的脊背。人,也要学会宽容,宽容别人就是善待自己,就会在世界上大放异彩。
有人认为,宽容是一种懦弱的表现。其实他们大错特错。懦弱是面对自己的利益损失而不敢只言片语的表现,而宽容是为大局着想,而不得不放弃损失一些自己重要的东西,这还会是懦弱吗?不,这是一种坚强,因为面对自己的损失,他还能够无条件的容忍。宽容需要一颗仁慈的心,也需要一颗坚强的心。
宽容,要有“高山仰止,景行行止”者的胸襟。它如清泉一般滋润你的心田,如黎明为你捧出旭日,如画壁为你描绘人生的华章······相信大家都知道林肯,他对敌人的宽容引起了一位议员的不满,他说:“你不应该和他们做朋友,应该消灭他们。”而林肯却笑了:“多一个朋友不正是少了一个敌人吗?那些敌人不就被消灭了吗?“我被这句话深深震撼了,这正是宽容的一种诠释。宽容是对别人的理解,是一种大度,豁达与理智。人应该多学会宽容,多一些宽容,就能刺破那一张张阻碍心灵的薄膜;多一份宽容,就多一份理解,多一份信任,多一份友爱。宽容,方能进入一个神清气爽的境界。用宽容之心包容一切,学做那留人清香的紫罗兰。