在路上作文
有些青春美在不张扬/默默的把窄路走宽/自己的旋律自己唱/总会有阻挡/山不转 路自己转/梦要自己扛 泪要自己尝/活着是战场 沉着的抵抗/别轻易投降 严冬可能比想象漫长…… ——题记
第一次听见《蚂蚁》这首歌,是在一个朋友家里刚看完金兰都的《因为痛,所以叫青春》。看后特别有感触,写出了我们这一群青少年无法向父母所说的困难,并鼓励我们要去寻找那些正能量,拼出属于我们的未来。无意中听到这首歌:“别轻易投降,严冬可能比想象更漫长……”很多时候,我们钟爱一首歌,不是因为有好听的韵律,而是那句句鼓励人心的歌词。它陪伴我们度过荏苒年华和青葱岁月,它给了我很大的鼓励,一直存在我深深地脑海里,抹不去。
在恬然舒适的安静环境下,听着这首歌,回味着这句富有哲理气息的歌词,我也想到了我们这群“90后”的青春。现在的我,已经走出了童年的幼稚;现在的我,过着一个多梦的季节;现在的我,有着绮丽的梦想,也有着成长的无数烦恼。
我以“90后”的身份来到了这个陌生的世界。出生的时间,我无从选择,到长大后才发现,我来的显然不是时候。一次在书店看书,面对着各色各样的小说,竟不知如何下手。随手一翻,脸瞬间变得通红。那可是写我们“90后”一代的小说呀,为何如此不堪入目?堕胎,割腕,暴力,色情……充斥其间,不敢再往下看,仿佛面对的那本书,轻轻一翻页,便会跳出来一个魔鬼,张着血盆大口,将要把你撕咬吞噬。可是我们“90后”也有爱有责任有自尊,充满了希望与梦想。小说里并不是我们真正的生活,可是很多人却信以为真。于是我们的成长都伴随着各路的不看好。
别人总说“90后”自我感觉良好又或者年少气盛太过轻狂,但是我却想说我的青春从来都不疯狂。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,美好的理想在召唤我。莎士比亚说过:“书籍是全人类的营养品,生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀。”我明白,书籍对社会和人生的重要。我爱读书,是知识给了我无穷的放飞梦想的力量。知识,我依然渴望没有升学压力,充满自由和生动活泼的学习生活,而不是整天淹没在题海中的学习生活。我痛苦并快乐着,过着一种属于特有的学习生活。
有句话说,你不勇敢,便没人替你坚强。即使受过伤害,难过,疯狂过后,也要接受和面对现实。现在的我们,每天都要为自己而努力,别无其他。“90后”的青春是单纯的,开始成熟的生命梦想缤纷,放开年轻的喉咙大声呼喊,无忧无虑的放飞真情与童心;让年轻的脸庞写满天真,让天真的思绪化做流云,让流云的瑰丽飘向遥远,让遥远的愿望早日来临。“90后”的青春,本该有属于我们的快乐,但更多的却是苦恼,是无奈。尽管如此,我的梦想依然灿烂。徘徊过,孤单过,但我记得有人曾给我说过要淋雨一直走。我学会了坚强:就算心里觉得很受伤也绝不流泪光。
世界美好,未来的生活令人向往。让未来到来,让过去过去。这就是我走过和将要走的路。“90后”的青春正在路上,愿我们的青春都有梦,愿我们的梦想都能成真。