在路上作文
我会看见来时的小路已拥挤不堪,我会看见前方的景致被足迹淹没,我会看见一张又一张照片泛黄,一架又一架相机锈蚀。但我仍未松开生活的快门,我依然会走在路上。
我来到终点,千百的三脚架背对着我,似乎不再惊奇谁的到来。那条河流似乎也不再忌惮谁的闯入,它奔流不息的河水经过同样的河床,越过同样的陡坡而下。大风空空地掠过河流的正上方,迎着金黄头发的树,奋力一撞,疾呼而逝的是残留的风声,飘忽而落的是卷曲的黄叶。他们站在三脚架的后方,捕捉着河岸的生气。
我几乎能叫出他们的名字。不远千里而来,每次都能碰面的他们,连放置三脚架的顺序都不会变化。每次的摄影征集一开始,他们便是首当其冲的,在雷同的地方会面,拍摄的佳作也近乎千篇一律。我试想着逃离他们,但每次的作品都逃不出那怪圈。
也许,我应该如此。支起三脚架,放上相机,熟练地按下快门。我将相机收起,准备离去。
但是,我又何尝满足?为何每一次,我都要这样匆匆离去?这样的念头一遍又一遍地敲打着我。我决定依然走在路上。
我回到了刚刚经过的田野,那片金黄在扑面而来的风中摇曳,那正是将要丢到河对岸的大风,此刻却在铺开浸染着香气的羊皮画卷。我依然会遇见与我擦肩而过的三脚架,他们向着前方的河流奔跑,对路旁的稻穗视而不见。那风穿过小径,与他们一个个握着手。
我回到刚刚经过的岔路口,那颗苍翠的长者伫立路旁,用仍带着绿意的枝枝节节指引着过路人,将他们带入梵高或者达利的幻影森林。路上的行人渐渐稀少,他们的步子汇成悠远的小调。前方正是风来时的方向,它还未养成纵横江面的锐气,阵阵扑面似在召唤着我走向未知的桃花源。
但是我的腿已经趋于酸痛,心跳一次又一次地涌入脑海,发起着令人不悦的共鸣。我不再看得到前方的行人,但这无法代表我可以停止前行。初生牛犊般的风不断地扫过,将脸颊的汗水吹入干涩的喉咙,将缓慢的脚步吹在寂寞的路上。但是前方未知的美景仍在等着我的发现,我仍然要走在路上。
我来到原先的起点,不再有三脚架背对着我,无视我们的到来。这里只有浸染金黄的枯草,以及遥指着远方河畔的路标。它那小小的尖端,坚定地向前指着,指向千百伫立的三脚架,和无数条全新的路途。夕阳将余晖印在远处的河岸上,为这渺小的路标只镶上一层赤红,但那却是最耀眼的颜色。我终于展开我的三脚架,将它摆在合适的远处,轻轻一按,将这无限的路途与景致在此刻定格。
它正通向梵高的星月夜,或是陶潜的桃花源。他们是生活最本真的记录者,即使生活的担子会压着他们,但他们不会因此停下追求美的脚步,即使身边的人早已无暇顾及真正的美丽,他们也依然在路上。也许我将要走上的,正是这样一条路。第一次我本可以如三脚架后的他们,在千篇一律中完成任务,但我坚信,只有拥有慧眼的相机,才配记录下触动人心的风景。于是,我不会辜负每一声快门带来的感动。
我收起三脚架,向河岸投出最后一瞥。那里想必已经堆满了三脚架,会为征集活动贡献出更多的佳作。但我早已离去,因为我知道,为了心灵我早已离去,因为我知道,为了心灵更真切的美,我终会依然在路上。