在路上作文
昨夜梦见……在去灵龙的路上还是某地,班车栽着我们一群游客在山区公路上飞驰,坡度有15度左右向上倾斜。左手边是悬崖峭壁深渊,我突然看见快速闪过的路边绿树中隐约可见河沟里错落从上到下斜躺着一群红顶房子、青瓦白墙。我惊喜的大叫停车停车。司机置若罔闻。拐弯到了谷口景区终点大门。我终于清晰看见公路下边河谷里蔓延的那星罗棋布的乡村别墅群。那么漂亮那么震撼。
在云镇还是某地,我在一个河边的无人的高地斜坡地边撒尿,尿尿无力。地里好像种着黄豆还是蓖麻还是向日葵。地边的荒草边空虚里有大堆的玉米杆,已经干枯。下边的河道里两边有楼房人家,河水是墨绿晶莹的,挺深。一个个潭水里像饺子般泡有几个游泳的后生。父亲也在拐弯的上游连潭里面快乐的游泳。召唤我也赶紧下来,他说我尿尿无力,肾气不足。记得那天天气很好。
盛夏的某日,我在窑上上梁的拐弯处去摘樱桃还是去街上打酱油。一棵棠梨树满树青枝绿叶,长满了刺,每个叶子青绿鲜嫩,像能滴出水一样,像是清明雨后一样。我仰头,头上是白云蓝天还是满天繁星,朗月照故园。蝉虫叫个不停,这是一年中最美的季节……
盛夏的某日,我在一个绿树成荫遮天蔽日夹岸,两边陈旧的长满苔藓爬满青藤的老房的阴森河道里走过,有淤泥、垃圾、苍蝇,也有沙滩、清溪、碧潭、水湾。在晴朗的夏日我遇见一个姑娘,穿着牛仔七分裤还是白色七分裤,穿着体恤还是白色汗衫,脚上穿着白色凉鞋,擦肩而过,独自一人去一个参天大树浓荫柳荫下清澈的池塘还是溪湾里坐在石头上,撸起裤腿还是穿着七分裤,脚丫子泡在清清的水里,那么恬静,那么沉默,水很清浅鲜活,水里的石头清晰可见。整个炎夏,这里不但不热还很清凉。
我梦见喜洋洋从小就有歌唱天赋,三岁竟然就把怀念战友唱的比刀郎都好,令人拍案惊奇。我准备从正路走,一个女亲戚说从一家人的房子里穿绕进去最进,我害怕他家不让,结果根本没事。
前几天晚上梦见……我犯了事,被通缉搜捕。黑夜里我如同野狼般跑到了一个山高路远、山高林密处的一个深沟里,沟里有一个废弃的草房还是水泥瓦房。结果在山沟里穿梭时衣服被青枝绿叶摩擦发出的声响还是被一个路过的农夫还是樵夫发现举报了,不一会儿我掉进了包围圈的汪洋大海,他们在弯弯的山道上拿着棍棒打着手电筒喊杀追赶,急得我满头大汗,东奔西逃,像一个野兽被驱赶。山林的阴影呼啦落下去一大半。在漆黑的夜里我从深沟里的岩石洞缝隙里往下溜去。月光让人无处可藏……
青槐上云镇的路上大河边,远山远水,河边的杨柳,柳树下的几个人等着渡船过到对面岸边灯火的村庄去到亲戚家。路上的车,河中的石头,湍急的漩涡和浪花。对面的山高耸入云,山坡上星星点点的白墙竹林人家。依稀记得南门坡上深夜里将近90度的高坡,上有盘山公路,有高山公园,平台上有夜跑的人群有嘹亮的歌声……
风尘仆仆、风雨兼程、日夜兼程摸黑从遥远的远山远水步行赶回两河街道,镇上各个机关学校住户一片漆黑,乡河水在哗啦做声仿佛进去梦乡沉沉睡去,踏着列石过了桥,遥望故园的梁头,月光下芳草在轻轻颤抖,草地下的柏树浓荫影子沉沉,白杨树和橡树在哗哗作响。阳山高高矗立、高耸入云,硬朗挺拔,高不可测。