人生旅途路漫漫,途中的点点滴滴都是生命中的财富……——题记
当我们背着重重的行囊,手持青春的通行证,挥别童年和故乡,踏上人生的漫漫征途时,你能否坚持欣赏途中的每一处景?
矢车菊——结识挚友
紫色的矢车菊有着迷人的形态,小却不杂,低却出众。
出门在外,怎能没有朋友,又怎能没有一两个挚友?与挚友的相识多想着矢车菊,活跃而不骄躁,给予你温暖和力量。在得意之时提醒你不要过于骄傲;在失意之时,鼓励你;风暴过后依然有晴空,就像这矢车菊——虽小,却也有自我的闪光点。
香水百合——精彩瞬间
有着独特的香气,正如我们满身的个性;有着华丽的姿态,一如我们以年轻作为资本;有这纯洁的色彩,仿佛我们带着晶莹的心。飞,飞往城市的地下铁。我们跻身于城市的大熔炉,几经拼搏,几经考验,最终取得了自我的立身之地。恰似那一朵香水百合,走进了属于自我的一片天,尽情舒展自我,感受成功的喜悦。
但毕竟喜悦是短暂而难忘的,精彩的瞬间之后,我们变得更成熟,更稳中。宛如香水百合芬芳后便逐渐黯淡无光……
玫瑰——邂逅感情
人的一生是一只三角形,三角形的三个顶点分别是亲情友情和感情。
遇见一个真正适合自我的人,是人生之一大幸事。执子之手,与子偕老,自古以来就被传为佳话。“金钱诚可贵,感情价更高”,真正的感情是无价之宝。这是浪漫主义诗人梦想中神圣的感情。我们只是平平凡凡的人,不奢求有王子公主般惊天动地的感情故事,只愿红色的玫瑰,淡淡的清香,永远相伴左右。
丁香——永恒记忆
走过人生旅途的一多半,使该停下脚步,整理记忆碎片的时候了,记忆中残留的点点旧事,往日的一失一得,一砖一瓦,是那么多,那么杂。已开始模糊,不再那样依稀可见。就让它们随风散去,散去另一个无名的世界,那里没有忧虑。就像丁香花,有些凄美,有些悲凉。的确,它因凄而美,因悲而凉。因生命中曾有过辉煌,人,便不再那般感伤。
红色枫叶——夕阳最美
经历了多少个冬春夏秋,酷暑还寒,人生步入夕阳。歌中曾唱道“最美可是夕阳红,夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒”。古人不也曾发出“夕阳无限好”地感叹吗?与亲人一同享受天伦之乐,养养花,种种草,不也是一番闲适?虽未能“采菊东篱下,悠然见南山”,但仍有陶渊明先生的丝丝情趣。
人老心不老,枫叶红了,预示着它短暂的一生,即将画上句号,成为历史。但又有谁能否认它以往的辉煌呢?以往有多少恋人在这枫树下海誓山盟;以往有多少孩子在这枫树下嬉戏玩耍;以往又有多少老人,相扶走过这枫树下。枫树见证了一段段真情,见证了一件件往事,记录了多少历史。当它回忆起这些,他就再也不会感到孤独,更会感到人生的完美与伟大。
在人生的秋冬之际,你也会相信:夕阳最美。
后记
人生漫漫征途即将告一段落,清点行囊,时光的小偷偷走了浮躁、幼稚与单纯,正义的反扒者送还的却是沉稳、成熟和机敏。这些不是我的失窃之物,但我更欣慰,这些都是我生命旅途中最珍贵的财富!